景美浸信會-景浸家書
認識我們  |  聚會時間  |  行事曆

最新消息

景浸家書

將根基立在磐石上!(2024-02-11)

毛廉翔傳道

  「你們為甚麼稱呼我『主啊,主啊』卻不遵我的話行呢?凡到我這裡來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像甚麼人:他像一個人蓋房子,深深地挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上(有古卷:因為蓋造得好)。惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞的很大。」(路加福音6:46-49)

  我們曉得根基對一棟房子來講是非常的重要,一棟房子根基的好壞跟根基的深淺往往會決定這個房子遇見風暴的時候會不會倒塌,對一個基督徒來說也是一樣,我們屬靈生命的根基,同樣也決定了我們是不是經得起末後世代的各種試煉跟挑戰。遺憾的是:並不是每一個基督徒的屬靈生命都有很好的根基。不過值得慶幸的是:當一個房子蓋好了以後,它的根基就不能再改變,但是基督徒的生命卻可以不斷的被建造,在我們見主面之前,我們都可以不斷地建造,好讓我們的屬靈生命可以有根有基。

  這段經文告訴我們,我們如果要建造成為有根有基的生命,是要來到主的面前的並且聽見主的話,我們曉得要建造生命,必須要有材料,而神的話就是建造我們生命最重要的材料,透過讓神不斷地對我們說話。根據統計,在全世界各類的暢銷書中,《聖經》的年出版量和發行量最大,聖經總體銷量專家估計在40億-60億本之間。到目前為止,《聖經》已經被翻譯成1900多種語言。聯合國也公認《聖經》是對全世界影響力最大的一本書。以上這些數據都清楚地證明了《聖經》是一本人類歷史裡面最暢銷的書,換句話就是,《聖經》絕對是人類歷史上最多人擁有的一本書。可是非常的遺憾,因為我們都清楚知道《聖經》同時也是一本被擁有的人忽略度最高的一本書,換句話就是,雖然有越來越多人擁有聖經,但是未必有越來越多人在讀聖經,甚至聖經在今天可能已經淪為一般的基督徒家裡面的一個裝飾品,放在我們的書架上面,從來沒有很認真地去讀過它。這是非常非常可惜的一件事。

  如果我們要建造我們屬靈的根基,如果我們要將根基立在磐石上,我們就必須要聆聽主的話語,這一段經文還讓我們看到聆聽主話語的態度,這裡很清楚地告訴我們,我們必須要「深深地挖地」,一直挖到一個地步,直到我們挖到了磐石,直到我們挖到了寶,而這是需要付出代價的。

  除此之外,不只是聽見主的話,還付代價勇敢去行出來!舉例來說,一個有病的人如果只是看看醫生,看完醫生,但是完全沒有按照醫生所吩咐的去做,難道會有健康的身體嗎?當然不會,那不如同〈雅各書〉所說的是在自己欺哄自己嗎?耶穌基督捨命的真理,耶穌基督救贖的大能,不只是讓我們聽聽就算了,還要真正的影響我們每一天的生活,還要影響到我們每天所做的事,還要影響到我們每天所思想的東西,並且要影響我們所行走的道路。

  求主幫助我們,不斷地來到祂面前、不斷的聆聽祂的話語,更不斷的遵行祂的道,好使我們的生命有根有基。

回景美家書目錄>>

網頁點閱次數   資管小組
抬頭:財團法人台北市中華基督教景美浸信會|統編:01035533
地址:116台北市文山區育英街63號
Tel:886-2-2931-4144|Fax:886-2-2931-6791
Addr:116 NO.63 YUH-ING ST. TAIPEI TAIWAN R.O.C.