景美浸信會-景浸家書
認識我們  |  聚會時間  |  行事曆

最新消息

景浸家書

無法原諒自己的綑綁(2023-12-10)

毛廉翔傳道

  這個世上有許許多多的綑綁,會阻礙我們與上帝之間真正的自由。當我講到綑綁,你會想到什麼呢?可能會想到某些顯而易見的不良習慣或問題。然而有一種捆綁是隱藏在內心深處:「我們有沒有常常不太能輕易原諒自己、放過自己呢?」也許我們可能聽過一個詞叫「自我控告」,我們無法輕易原諒自己更習慣對自己控告,最後迷失在這當中,忘記了神多麼愛我們!

  神創造完世界萬物後,包含人類在內,神說:「甚好!」就像父母看見孩子一樣,是一種充滿愛的眼光,神全然的愛我們、接納我們的本相,亞當跟夏娃本來也是這樣子用神的愛的眼光在看待自己。然而人類違背命令後,〈創世紀三7〉:「他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。」不只人跟神之間的關係斷絕了,也失去了用神愛的眼光來看自己的能力。「他們二人的眼睛明亮」翻譯讀起來似乎有正面、好的意義,聖經原文沒有在讚許這件事情的意思,原文就是「改變」的意思,人類擺脫神想自己來審判、論斷事情,人也會論斷到自己身上來,看待自己的眼光改變了,變得不再滿意神對我的心意!用葉子遮羞就在表達這種屬靈涵意,我覺得我赤身露體是件羞恥的事情,我們也無法合乎中道的看自己,最後也會導致我們也無法輕易原諒自己,陷入捆綁。

  「天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!因為他知道我們的本體,思念我們不過是塵土。」〈詩103:11-14〉面對無法原諒自己的綑綁,最佳的解方就是回轉向擁有長闊高深的愛的神。神是愛但同時也是公義的,我們身上的種種過犯難道神不知道嗎?然而神就是要定意赦免,為什麼?原因無他,只因為他愛我們,就像父母永遠願意原諒他的孩子一樣。在新約當中,我們也可以聯想到耶穌在福音書說的那個浪子回頭的比喻。

  神說原諒了,那就是原諒了,神說不計較了,那就是舊事已過,都變成新的了!而因為神已經赦免我們了!不再紀念我們生命中的過錯,這也是我們可以原諒自己的最大的本錢與確據。那我們如果緊抓著的過錯不放,那也在說明一件事情,我們其實也沒有降服最高權柄之下,我們還在把自己高舉過於神,覺得我比神更公義。當我們用神的眼光來衡量自己,思念我們不過是塵土的時候,就會帶來釋放、安慰跟自由的,原來我不需要像亞當跟夏娃一樣躲避神的面,用葉子遮住自己的羞恥,反倒是像〈希伯來書〉說的:「我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,做隨時的幫助。」

回景美家書目錄>>

網頁點閱次數   資管小組
抬頭:財團法人台北市中華基督教景美浸信會|統編:01035533
地址:116台北市文山區育英街63號
Tel:886-2-2931-4144|Fax:886-2-2931-6791
Addr:116 NO.63 YUH-ING ST. TAIPEI TAIWAN R.O.C.