景美浸信會-景浸家書
認識我們  |  聚會時間  |  行事曆

最新消息

景浸家書

不知史,絕其智;不讀史,無以言!(2023-09-17)

薛心怡傳道

各位親愛的家人們  平安!

  9月初的時候,接到光鹽助道會的邀請,前往分享景美浸信會的歷史。在準備資料的過程,翻找了一些歷史資料,看到很多熟悉的名字,好些人已經不在我們當中,有些已經安息主懷,有些是因搬家到別的地方去,更有些是獻身到別的地方服事。但看著留下的隻字片語,透露著前人留下的足跡,我試圖整理出,到底這些先輩留了那些美好的傳承在景浸當中。

  我也用這個問題,作為一開始的破題,讓光鹽助道會的弟兄姊妹分享,他覺得景浸最重要的傳承是什麼?答案有好多個,的確都是景浸重要的傳承和傳統,其中有一個答案是「景浸是訓練很多傳道人的地方。」當這個答案出來以後,卻又有人提出「這些被訓練出來的傳道人,後來都離開了,這樣還算有傳承嗎?」

  我當下沒有立刻回答這個問題,而是帶著光鹽助道會的弟兄姊妹,開始回顧景浸的歷史,從景美菜市場的舊址,到現在育英街的地址,從擁擠的小空間,到獨立的教堂,中間還經歷教堂的改建和擴建,早崇拜堂數從一堂增加到三堂,甚至在疫情影響下,還改成周六也有崇拜。在這過程中,可以看見上帝一路恩典的帶領,聚會人數也從少少的幾人,逐漸增加成現在的上百人。各項事工的發展也越趨穩定。

  然而,在聽完整個發展歷史後,除了可以看到主日學和聖樂事工是我們教會美好的傳統,在傳福音工作上,也是一直與時並進的在推動,從早年的佈道會到海外的福音隊,從開拓教會到關懷偏鄉弱小教會,進而到這幾年的幸福小組,都可以看到,教會持續在鼓勵和提醒弟兄姊妹,以實際行動回應耶穌升天前的大使命。

  而這正是我們最重要的傳承,這個傳承是從楊美齋牧師來台設立了仁愛堂後,就一路傳承到我們教會的DNA,若追溯更早,是從教會設立之初,開始傳承下來的DNA,就是讓耶穌的救恩,能透過教會分享給還不知道救恩的人。

  回到前面的疑問「這些被訓練的人,後來都離開了,這樣還算有傳承嗎?」我想答案顯而易見,這些傳道人看似離開,卻是帶著最重要的傳承,去完成上帝對他們的託付和使命,不僅把福音分享給還不認識上帝的人,更是把傳福音的使命,帶給已經接受救恩的基督徒,讓傳福音這項重要的屬靈傳承,可以繼續被傳遞出去。

  今年,景浸邁入65歲,前人過去的努力,建構了現在的景美浸信會-漂亮的教堂、宏偉的管風琴、努力學習聖經,但從過去的歷史資料可以看到,前人們清楚知道,教會存在的目的,不是為了打造自己的信仰舒適圈,而是要回應主的託付—分享福音給還不認識上帝的人。今天,願身為景浸一份子的我們,都能承接這重要的屬靈傳承。

回景美家書目錄>>

網頁點閱次數   資管小組
地址:116台北市文山區育英街63號
Tel:886-2-2931-4144  Fax:886-2-2931-6791
Addr:116 NO.63 YUH-ING ST. TAIPEI TAIWAN R.O.C.