景美浸信會-景美家書
認識我們  |  聚會時間  |  行事曆

最新消息

景美家書

通過苦難望見的盼望(2021-07-11)

黃主用牧師

親愛的景浸家人平安

  自五月中啟動全國疫情警戒第三級開始至今已將近2個月,和所有人一樣,基督徒在起起伏伏的疫情中也實質的經歷憂慮愁煩,尤其在三級警戒措施下帶來各種的不便,使生活、工作備感壓力與困難,我們在各種的擔憂、疑惑,甚至情緒中努力的調適與等候,期待著生活可以早一日回復正常。我們可以如何靠主保持信心與愛心,天天經歷從主而來的平安呢?今天要與大家分享當代神學家于爾根•莫特曼(Jürgen Moltmann)的故事。

  莫特曼1926出生於德國漢堡一個知識分子家庭中,16歲時被徵召編入希特勒青年團入伍參與二戰,戰爭中,他親眼目睹戰爭和人性的可怕。納粹德國戰敗後,莫特曼成為戰俘,在絕望懊悔中,過去歌德、尼采等人詩中所描繪的祖國形象完全破滅。看著納粹德國的崛起和傾覆,他深刻體會到一個群體的盼望若建立在一個人身上,必定帶來悲劇的結果。

  戰後在英國諾丁罕戰俘營期間,嚴重的物資缺乏使人失去生存盼望,但莫特曼發現懷抱與家人重逢盼望的戰俘,在艱困的生活中卻仍然有活下去的力量。莫特曼開始認真閱讀聖經,並且在《詩篇》哀歌中反思他自身經歷的苦境,重新在基督信仰中尋找「盼望」的意義,思索世界上有沒有一種盼望,既能給人活下去的力量,又不是帶給活著的人痛苦。

  1964年莫特曼完成著作《盼望神學》(Theology of Hope),從此對近代神學帶來許多重要影響。書中這樣描述基督教信仰的盼望與十字架的關係:「基督教信仰的盼望在我的身上復活之前,必有十架受苦。因此盼望帶來安慰,也帶來與基督同受苦難,因復活的基督就是釘十字架的基督,先有受苦而後才有得勝。在此意義下,信仰不是帶來平安,而且不安,不是忍耐,而是不耐,因為信仰帶出的盼望,使人無法忍受現實而開始與其衝突,並且因為受苦。與上帝平安意味著與世界不平安,應許的未來如同尖銳的棒子,無情地刺進每一刻尚未實現的代價。」

  莫特曼指出,成為基督徒不只是一個信念或感覺,或是一個決定,這個信仰要深刻的進入我們的生命之中,因此我們無可避免的需要思考死亡與重生的真實。成為基督徒絕對不是一項膚淺的決定,必需深刻的進入我們生命中,不只是個人的改變、經歷、領受,而是真正去明白什麼叫做死亡,什麼是重生。因為真實的盼望是建立在耶穌基督從死裡復活這個事實上,如果我們沒有認識耶穌基督在十字架上所完成的救贖工作,沒有明白死亡才能帶來新的生命,我們就無法真正經歷重生,也可以說沒有真正擁有這個盼望。

  莫特曼的盼望神學不只指出基督徒在苦難中盼望的來源,他也實際在自身的許多艱難中,包括愛妻、兒子的離世、夭折等,即使在苦痛中仍因上帝而存有盼望和安慰。最後以一首也許你曾唱過或聽過的詩歌做為這篇短文的結束,願基督復活的福音為您在疫情中每一天的生活帶來真實盼望與力量。

             《應許的詩 Hymn of Promise》詞曲Natalie Sleeth / 譯 汪美

           1.球根裡有美麗美朵 種子裡有蘋果樹 蠶蛹裡有隱藏應許 小毛蟲會成蝴蝶

            在那寒冷刺骨冬天 已有春天在等待 萬事都有定期定時 唯有父神知道

           2.沉默中隱藏著詩詞 在尋找優美旋律 黑暗中有黎明曙光 帶給你我新希望

            過去時光引導將來 雖然我們不明白 萬事都有定期定時 唯有父神知道

           3.我們終了神的開始 我們有限神無限 我們懷疑神永信實 必朽身體會復活

            我們死亡神賜永生 在主裡得勝有餘 萬事都有定期定時 唯有父神知道

回景美家書目錄>>

網頁點閱次數   資管小組
地址:116台北市文山區育英街63號
Tel:886-2-2931-4144  Fax:886-2-2931-6791
Addr:116 NO.63 YUH-ING ST. TAIPEI TAIWAN R.O.C.