認識我們  |  聚會時間  |  行事曆

最新消息

景美家書

擘餅中的團契功課(下)(2019-10-06)

黃主用牧師

  親愛的景浸家人平安

  今年我們從「關懷的教會」這個主題上談到了「團契」,接著談到三個「共同」-信仰共同傳承、事奉共同參與與關懷共同承擔,這幾個重要的共同將我們對團契的認識與學習串連起來。這個禮拜我們繼續從教會初期紀念主的「擘餅」來思想團契的內涵。

  教會中「擘餅」所帶來的團契分享內涵中,特別有意義的就是在主再來的信仰盼望上。耶穌說:「但我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裏同你們喝新的那日子。」〈馬太福音廿六29〉保羅也說:「你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。」〈哥林多前書十一26〉因此,每次的擘餅晚餐也是在提醒我們持續盼望基督的再來。

  在我們的團契生活分享中,是否常常談到到耶穌基督的再來,常常分享永恆的盼望?生活中免不了許多的憂愁與不安,基督徒若是不再期待主的再來,失落了永恆的盼望,結果自然會將生命的目標放在今生可見的事物上。每一次擘餅紀念主時,求聖靈提醒我們,我們的價值觀和生活型態,是否仍然以永恆的盼望為主要的目標?

  耶穌還說:「我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我裏面,我也常在他裏面。」〈約六55-56〉事實上,當時門徒仍然難以理解耶穌所說的話,他們甚至說:「這話甚難,誰能聽呢?」。

  雖然不同的教會宗派對主餐的神學解釋有不相同的主張,但卻同樣相信透過每次的主餐,信徒們可以一同在基督裡建立連結的團契關係。因為「我們雖多,仍是一個餅,一個身體,因為我們都是分受這一個餅。」〈林前十17〉我們既同領一個餅,就當一同團契。在主餐擘餅聚會中,再一次經歷「我常在基督裡面,基督也常在我裡面」,在基督的團契中信徒們彼此分享、彼此團契。

  〈使徒行傳六章〉曾記載耶路撒冷教會因為資源分享不均而導致說希臘化的猶太人提出抗議,這類在團契的態度上發生疏忽的問題在教會中屢見不鮮。保羅也曾經責備哥林多教會:「你們聚會的時候,算不得吃主的晚餐;因為吃的時候,各人先吃自己的飯,甚至這個飢餓,那個酒醉。你們要吃喝,難道沒有家嗎?還是藐視神的教會,叫那沒有的羞愧呢?…所以我弟兄們,你們聚會吃的時候,要彼此等待。」〈林前十一20-22、33〉對當時教會來說,在家中擘餅聚會同時也是正式的晚餐,當然應該讓所有參與者分享一切的資源,得到足夠的飲食供應,特別是有缺乏的人。因此,在擘餅晚餐聚會時,如果不能在資源上彼此分享,就失去了擘餅分享生命的團契意義。

  我們的助道會小家除了聚會之外,也在生活上彼此分享嗎?對於經濟、社會地位、知識、家庭、健康較弱勢的屬靈家人,是否能在助道會小家的牧養關懷中得到適當的關懷支持嗎?

  吃吃喝喝看起來不是什麼屬靈的活動,在教會中往往不受重視,初代教會中在家中擘餅吃飯,卻是團契生活最常有的型態,過去因韓國開峰長老教會姊妹教會的緣故,盧牧師特別安排我們拜訪小型、中型、大型、超大型不同的教會,其中有個共同的特色,就是每間教會都一定規畫一間設備完善的廚房以及用餐的餐廳。

  華人常自認我們的文化是吃飯文化,我們是否能在每次的用餐吃喝當中,積極與屬靈家人分享,建立彼此團契的關係,讓分享的團契生命成為景浸人的習慣與文化,深信上主的心在我們當中必要得到更大的滿足。

回景美家書目錄>>

網頁點閱次數   資管小組
抬頭:財團法人台北市中華基督教景美浸信會|統編:01035533
地址:116台北市文山區育英街63號
Tel:886-2-2931-4144|Fax:886-2-2931-6791
Addr:116 NO.63 YUH-ING ST. TAIPEI TAIWAN R.O.C.