首頁  |  認識我們  |  聚會時間  |  好站連結  |  行事曆  |  網站地圖

最新消息

景美家書

裴老師,天家見了!(2019-04-21)

錢黛芙牧師

  2月20日在浸信會神學院我們班的群組中,收到了這樣的消息:我們敬愛的裴教士(Faye Pearson)於二月廿日凌晨零時卅分過世,回到天家。追思禮拜相關事宜於確定後另行通知(以上由英翻中)。雖然這消息不算意外,因為裴老師已癌末近兩年,但當真的得知她被主接走的那一刻,仍不免悵然。回憶36年前,自己於1983年進入台灣浸神就讀的點點滴滴更在此刻一一浮現。當時美南宣教士是浸神師資的主力,隨著台灣經濟的起飛,當台幣兌美元到了24比1的時候,美南宣教士也漸漸走向退場,由台灣本地同工接手許多福音工作,無論是教會或福音機構。裴老師一直持守著她對華人的福音負擔,無論在浸神的教學或在其他方面的服事。華人始終是她念念不忘的。

  兩年前趁著聖誕節之後的空檔,我和同學毅然決然前往美國她的家鄉,密西西比洲Lawsel城的偏遠小鎮Myrick,真是萬里之遙的相會,去探望病中的她,也知那是在地上見到她的最後一面,只因知道她其實沒有後人,一生未婚,哥哥也先她而去,而她曾說:「我們華人,尤其她的學生,就是她的孩子她的親人,她只有我們!」衝著這句話,我們帶著暖烘烘的心,去看她,了了我們的心願,其實怎能回報她對華人的愛於萬一?!

  如今美南浸信會的宣教士在台灣的數量,已不足與30年前相比,他們當年把福音的棒子交給了我們,許多由他們手中轉交給華人的福音機構或是教會,都是無條件奉送給我們,讓我們繼續承接與經營,這也是他們奉差派,最早來台灣宣教的初衷,當有一天台灣的教會能自己站起來時,就是他們選擇退場的時候了。如今30年過去了,隨著裴老師這一代美南宣教士的走入歷史,台灣的浸信會光景又是如何呢?經濟起飛把我們帶入一個不用再靠外援的優渥環境,但屬靈生命的提升是否也能同步?卻成了台灣浸信會教會最大的挑戰與危機。

  前不久北區浸會同工會在我們教會舉行,會中遇見了兩位韓籍宣教士,除了為韓國教會這些年蓬勃的發展,以致已有大量宣教士被差往他國進行宣教工作,儼然已成為繼西方宣教大國之後,扮演承接者的角色,而為他們感恩之外,其實心中更有許多羞愧與憂傷,翻開浸會歷史,就是一部宣教史,是一部血與淚鋪成的福音大道,當我們十分強調浸信會精神時,是否也該大大的強調浸信會原本就是一個宣教先鋒的宗派啊!

  當美南浸信會的宣教士,在台灣建立浸信會教會時,我們弱小我們不足,但30年過去了,我們如今真能站得起來,在宣教的工作上成為傳承者嗎?台灣能被差派出去的宣教士,向來屬於少數,而其中屬於浸信會差派的,就比例而言,更是少之又少。當我們看見神給我們在經濟上的祝福時,我們感恩。但於此同時,宣教工作最需要的人,卻是如此缺乏,我們又如何能說我們是富足的?

  景美浸信會在宣教傳福音方面所使用的奉獻,約佔全年總奉獻的1/10,然而我們更需要的,是神把宣教傳福音的人多多加給我們,在我們當中,興起一個又一個、一批又一批的福音勇士,成為真正的承接者,讓浸信會的金字招牌-傳福音宣教的教會,再度閃亮。喊口號是沒有意義的,我們大大需要聖靈唯一需要聖靈,如同在使徒行傳中的工作,在今天臨到台灣的浸信會,更加倍臨到景美浸信會。求主成就成全!!

回景美家書目錄>>

網頁點閱次數   資管小組
地址:116台北市文山區育英街63號
Tel:886-2-2931-4144  Fax:886-2-2931-6791
Addr:116 NO.63 YUH-ING ST. TAIPEI TAIWAN R.O.C.
c29314144@cmbc.org.tw  景美浸信會 (開放群組) 中華基督教景美浸信會 (粉絲團)