首頁  |  認識我們  |  聚會時間  |  好站連結  |  行事曆  |  網站地圖

最新消息

景美家書

綠島歸來數主恩(2017-06-11)

錢黛芙牧師

  我們教會對離島偏遠地區的福音工作,應該自 2006 年的吉貝開始。在吉貝穆玲玲傳道按牧後,吉貝短宣告一段落,前後屆滿 10 年。綠島則是從 2014 年暑期開始,和吉貝重疊了一段時間。對於這些偏遠地區的福音工作,以我們這種城市型的教會,每年蜻蜓點水式的短宣,能做的非常有限。打從吉貝開始,我就常問自己,更在每次籌備期間求問神:我們能做什麼?祢要我們做什麼?如今 10 多年過去了,雖然當地福音工作仍然艱難,卻滿心看見神的恩典與心意,在他們身上更在我們身上。正如經上所言:傳福音報喜訊的人,他們的腳蹤何等佳美!

  綠島短宣除了第一次以外,到目前為止,每次去的人都不多,這或許與參與的工作型態不同有關,在吉貝兒童工作是免不了的。但綠島主要是探訪工作,人不多,在當地傳道人能支應的情況下,反而是優勢。原本以為人不多能做的更有限,神卻做人不能做的。去年2016 年四月份那一梯次的綠島短宣,姐妹會大埔浸信會由朱牧師帶了五位弟兄,和景美的四位弟兄姊妹一同前往,前後五天,真正工作的時間只有三個整天,卻把近 80 年的一幢堆滿廢棄物的老舊破屋,全部整理翻新得煥然一新,成為主日聚會所在。

  如今回想,深覺神的手一路帶領,滿心感恩榮耀歸神。

  感恩一,在決定是否買機具及建材時的當機立斷。當地翁牧師擔心時間太短完成不了,豈不浪費了這些經費。感謝神,神帶領我們當下決定買!因為買固然不一定能完成,但不買一定不會完成。

  感恩二,神預備了一位基督徒原住民建築工人當時就在綠島工作,他知道那些機具及建材是什麼,也知道怎麼買,這可幫了翁牧師大忙。

  感恩三,大埔五位加朱牧師六位弟兄,在完全沒事前會議的情況下(也因為時間急促),是邊做邊商量且戰且走地完成任務。

  感恩四,沒有一人因工作有受傷意外。那 80 年老屋,屋頂早已朽爛,站在上面工作稍有閃失就會跌落地面,且鋼樑都是靠人力架設固定,綠島沒有正規醫療系統,任何受傷必須後送回台灣,後送價格極昂貴,非我們所能承擔。感謝神,每每想到這點,內心更是又恐懼又感恩,還好當時沒想到那麼多,不然恐怕事就成不了了。

  感恩五,天花板的浪板材料竟然早一天送到,不然恐怕天花板部分完成不了。

  感恩六,最艱巨的主體部分剛完成修建,立刻遭到尼伯特強颱侵襲,巨風威力更打破160 年來,從台灣綠島登陸的颱風風速紀錄,颱風過境當晚,不禁心想,難道這幾位同工的心血,這麼快就要付諸流水!?但除了禱告還是禱告別無他途。沒想到,第二天颱風剛過,就接到翁牧師的消息,他興奮地告知,新修建的副堂挺過了最嚴苛風雨的考驗安然無恙!倒是風力之大前所未見,連教會前面廟宇屋頂上的偶像都被吹得不翼而飛,但神保守了祂的教會。原來神許可破紀錄的強颱來襲,反而是要顯明祂的作為與恩典。

  想到這麼多人力無法完成的事,我再次經歷神奇妙的帶領,這表示,祂愛綠島。這表示 ,祂與我們同工。有什麼服事,比知道這是神要你做的,更讓人得力得安慰!然而這還只是外在硬體部份,更值得感恩的是,神藉短宣建造我們自己同工的生命。

  感恩七,在最近一期的短宣,也就是 2017 年 4 月 21~25 日的這次短宣,聽到一位隊員在分享中訴說自己為何來教會,為何受浸,又如何在每次短宣中經歷神的開啟而有所領悟 。對其娓娓道來的心聲,我感動更震驚!

  神做人看得見的事,神更做人看不見的事。硬體屋宇神建造,人的生命神更建造。而那看得見的畢竟仍是暫時的,看不見的才是永遠的。神在綠島短宣的事上,祂在做人看得見的 ,更在做人看不見的。祂在做現在的工作,更在做永恆的造就人生命的工作。為此回顧綠島短宣,真有訴說不盡的恩典,唯願神得當得榮耀,更願繼續在神工作的地方,更加竭力學習與祂同工同行。

回景美家書目錄>>

網頁點閱次數   資管小組
地址:116台北市文山區育英街63號
Tel:886-2-2931-4144  Fax:886-2-2931-6791
Addr:116 NO.63 YUH-ING ST. TAIPEI TAIWAN R.O.C.
c29314144@cmbc.org.tw  景美浸信會 (開放群組) 中華基督教景美浸信會 (粉絲團)