認識我們  |  聚會時間  |  行事曆

講道見證

主日信息

2015/02/15
錢黛芙牧師

重新得力 線上收聽

經文:以賽亞書四十:27-31

  基督徒的重新得力,也就是基督徒的更新,幾乎和他的蒙恩得救同樣重要。我們都知道一個人得救不容易,但基督徒可曾知道,要他自己的屬靈生命得更新,是一件更不容易的事。因此以賽亞書所給我們的信息至關緊要,它告示著一個基督徒,生命得以不斷更新的秘訣,而我們能掌握住這秘訣,以至於這屬靈漫長的賽程,最後能抵達終點嗎?所謂那美好的仗,當跑的路,所信的道,我們都能打過、跑盡、守住嗎?這並非易事。因此,但願這篇信息,提醒更激勵我們,使我們不但知,且行在其中,得以靠主的恩典,生命不斷更新,最後抵達那榮耀的終點!

 神要我們等候祂-

  作者是因為百姓發出這樣無奈的哀告:「我的道路向耶和華隱藏?…我的冤屈神並不查問?」而陳述他有力的信息。百姓的經驗也是我們許多人共同會有的經驗,那就是:神彷彿隱藏了,神沒有回應我們,我們的苦,祂似乎無動於衷,以至於我們信心消滅,意志消沉。但先知卻說:錯了!不是的!百姓你們所以為的,以為神未回應,是因為祂也疲乏困倦了?!我告訴你們不是的,神不但不會困倦疲乏,甚而祂更是賜能力的主。祂之所以不回應,正是祂的智慧所在-祂的智慧無法測度!祂乃是要祂的百姓在等候他的過程中,經歷得著那寶貴的重新得力,以至而今而後,得以奔跑不困倦行走不疲乏,更勝從前。

  漫長的天路賽程,若學不會重新得力,任誰都會疲乏困倦而無以為繼。「少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。」因為這仗靠的決不是年輕力壯。基督徒信主後要奔走的天路歷程,不是一條易路,過程中高山低谷,充滿了各種對我們靈魂有威脅的危機與凶險,且更別忘了撒但遍地遊行尋找可吞吃的,牠首要目標就是基督徒的靈魂。因此我們若不能掌握重新得力的秘訣,必然無法走到終點。

  另外還有一個原因,那就是,這賽程是持續往前不能中途停止下來休息的,就像馬拉松的比賽規則,天路賽程一樣有規則,他必須一直往前不能停下來,因為我們的對手,撒但,牠可是不休息不打盹的。因此如何在行進中,還能不斷重新得力就顯得格外重要了。而這裏所說不休息,當然所指不是身體的不休息,乃是靈裏的持續儆醒往前。

  這也就是神要我們等候祂的原因,祂好將靈裏重新得力的秘訣啟示我們,我們一旦掌握了這寶貴的秘訣,這漫長的屬靈賽程,我們將可隨時重新得力,而不困倦不疲乏。這是多麼大的祝福!神要把這祝福給我們,祂不只給我們魚吃,祂更想教我們如何捕魚,因此祂的不回應,正是關鍵時刻,祂正準備要把那極妙的道-等候祂的必重新得力,指示我們了。我們還不明白嗎?還以為祂是疲乏或是耽延嗎?還不知祂要的,正是我們能學會,在此關鍵時刻等候祂嗎?!

 等候神的意義為何?-

  等候神是這段經文的核心信息,可是什麼是等候神?常聽弟兄姊妹說自己在等候神,可是以賽亞書的這段經文所言,等候神的是要重新得力的,是會奔跑不困倦行走不疲乏的,也就是說,它是會顯現出其果效來的,是看得見其功效的。

  我們常說的等候,往往是等時間過去或等事情淡化,因此,常不覺得等候祂帶來力量更新,我們的等候比較是與環境的關係,而不是與神的關係。但聖經所說的等候神,卻單是指等候者與神的關係,是指等候的人如何定睛專注在神的身上而言。

  我們或可用詩篇第一○三篇來了解一下等候神的意義。聖經中說到等候神的經文及例證不計其數,詩篇一○三篇是其一。經文這樣說:「坐在天上的主啊,我向你舉目。看哪,僕人的眼睛怎樣望主人的手,使女的眼睛怎樣望主母的手,我們的眼睛也照樣望耶和華─我們的神,直到他憐憫我們。」

  作者是在已到極處的痛苦中,卻向神發出這樣的哀告與祈求。他說他的眼目望他的神,就如同僕人或使女望主人或主母的手那樣專注,目不轉睛,直到得了指示。他以古時候僕人為等候主人指示,而必須定睛看主人手勢,惟恐稍有不注意,而錯失了主人下達的命令,來說明神兒女對神的等候也須如此專注。

  因此,等候神,就是要專注定睛在神的身上,這樣的專注,到一個地步,即使周圍發生了什麼事,他也不會被分散注意力。因此,等候神,其實正是神要把我們,容易受環境影響的心或眼,轉移到神身上,而使我們不再隨環境起伏,不再是環境有改善我就有信心,環境沒改善我就沒信心,這種看環境的等候。

  另外,當我們是這樣專注在神身上時,就像僕人完全盯住主人的手勢,一刻也不放過時,主人就算有了一個小小的動作,這僕人就會立刻發現了。詩篇說:「耶和華的聲音震破香柏樹;…耶和華的聲音驚動母鹿落胎。」可是對許多人來說,卻不覺得神的聲音真是如此清晰震耳欲聾。我們常聽人說:「神是向人說話的神。」許多人渴望聽見神的聲音,神的指示,卻未能得,為什麼?

  神在山洞裏面向以利亞說話時,神是以微小的聲音,即便這微小的聲音是在疾風烈火地震之後,卻絲毫無損於,以利亞聽見了這微小的聲音。就如同前面的例子,那專注望著主人的僕人,因為專注所以任何一個微小的動作,僕人都不會錯過。神是向人說話的神,對那專心仰望祂目不轉睛等候祂的人,就能聽見祂那微小卻震耳欲聾的聲音。但如果我們不是這樣等候祂,再大的聲音,我們恐怕也渾然不覺。

  因此神向什麼樣的人說話,或什麼樣的人能聽見祂那微小,卻極具震憾力的聲音,答案惟有:專心等候祂的人,專心到目不轉睛,專注到不受環境影響。可見等候不但不是無所事是,反而是要下極大的功夫在與神的關係上,否則專心不來,也等不下去。

  摩西帶領百姓出埃及時,到了紅海邊,請看摩西怎樣對百姓說,出十四:10-14:「法老臨近的時候,以色列人舉目看見埃及人趕來,就甚懼怕,向耶和華哀求。他們對摩西說:難道在埃及沒有墳地,你把我們帶來死在曠野嗎?你為什麼這樣待我們,將我們從埃及領出來呢?我們在埃及豈沒有對你說過,不要攪擾我們,容我們服事埃及人嗎?因為服事埃及人比死在曠野還好。摩西對百姓說:不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲。」儘管環境惡劣,百姓更是說這些讓人痛心的話,可是摩西卻說:「不要懼怕,只管站住!」,當後有追兵前是紅海時,「站住」談何容易?沒勇氣沒信心是站不住的!

  摩西還說:「耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲。」這時的靜默顯出的,乃是對神完全的倚靠信賴,因為人在這種時候往往是躁動七嘴八舌亂成一團。可見等候神,不但不是無所作為的消耗,反而是在神裏面極深的仰望神的工夫,沒有這樣的工夫是不可能站住,靜默無聲的!

  聖經中另一個典型的失敗的例子,那就是掃羅,撒上十三:8-15的記載:「掃羅照著撒母耳所定的日期等了七日。撒母耳還沒有來到吉甲,百姓也離開掃羅散去了。掃羅說:把燔祭和平安祭帶到我這裡來。掃羅就獻上燔祭。剛獻完燔祭,撒母耳就到了。掃羅出去迎接他,要問他好。撒母耳說:你做的是什麼事呢?掃羅說:因為我見百姓離開我散去,你也不照所定的日期來到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心裡說:恐怕我沒有禱告耶和華。非利士人下到吉甲攻擊我,我就勉強獻上燔祭。撒母耳對掃羅說:你做了糊塗事了,沒有遵守耶和華─你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和華必在以色列中堅立你的王位,直到永遠。現在你的王位必不長久。耶和華已經尋著一個合他心意的人,立他作百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。」掃羅的失敗源自他的沒有能等到撒母耳來,也就是他對神的沒有信心,他受環境所迫,結果自己做,以為這樣能使神立他為王的旨意順利成就,不信神自己能成就,這種想幫上帝的結果,反為自己幫了倒忙,一生悲劇落幕。

  我們儘管可以有千百個等不下去的理由,掃羅就是,但在神面前一個也不能成立,神就是要我們單單等候祂!因為祂要把重新得力的能力給我們,而等候祂正是得這力的唯一秘訣。

 等候神的果效-

  以賽亞用了一極美的比喻,來形容基督徒的重新得力。他說:「他們必如鷹展翅上騰。」鷹到了一個高度,牠只需要張開翅膀,就能悠遊的翱翔了。牠是往上騰不是飛,因為有氣流托住牠,牠隨著氣流自然優雅的飛翔,一點也不費力的享受在氣流之上。基督徒的等候神也是這樣,神要我們專注定睛在祂身上,等候祂、等候祂、等候祂,祂必把祂寶貴的聖靈(屬靈的氣流)賜給我們,使我們得以展翅上騰重新得力。

  聖經說:「但那等候耶和華的必從新得力。」注意那必字,意思是神絕對會這樣做!既是如此,我們的等候為何還左顧右盼?為何還沒有信心?為何還三心二意?一會想這樣,一會想那樣,雅各書說:「心懷二意的人,不要想從主那裡得什麼。」這也就是我們等是等了,時間也過去了,而我們卻依然一如往昔的原因,因為我們等神不專心!

  求神憐憫我們,說在等候祂的人多,而真的專注於祂等候祂的人少。想重新得力的人多,但願意付代價專注仰望在祂面前的人少。所以今天真正經歷,重新得力如鷹展翅上騰不再困倦的人少。不是祂應許的改變,是我們不願等候,我們信不過祂,我們三步五時總想用一些自己的辦法。求神幫助我們,立定心意就是要等到祂為止,好叫我們得著那寶貴的聖靈。我們一但這樣得著了,走過來了,這秘訣我們就懂了,就得著了!以後,我們只要覺得有需要,就來到祂面前等候祂,就又能重新得力了!

  求神啟示的靈,在願意明白的弟兄姊妹心中開啟你們,使你們明白等候的真理,仰望神等候神到底,就必見神榮耀的應許降臨在你身上。

回主日信息目錄>>

網頁點閱次數   資管小組
地址:116台北市文山區育英街63號
Tel:886-2-2931-4144  Fax:886-2-2931-6791
Addr:116 NO.63 YUH-ING ST. TAIPEI TAIWAN R.O.C.