認識我們  |  聚會時間  |  行事曆

講道見證

主日信息

2014/11/30
蕭富禮牧師

與人同得福音的好處 線上收聽

經文:以弗所書一:3-6

壹、引言

  在我們年輕時候的那個年代,經常聽到一些出了名的人物,其中有兩個人,他們對於自己所經歷的人生有不同的看法,一位是拿破崙,一位是海倫凱勒。拿破崙貴為法國人的皇帝,也是義大利人的王,可以說是享受了一時的榮華富貴,可是當他被英國放逐到聖赫拿之後,曾經說過這樣的話:「我的一生,連六天的幸福日子都未曾有過。」

  但是,又盲又聾的海倫凱勒,一般人認為她是很不幸的人,卻是說:「我已經感覺出人生是何等的美好。」而這樣的心態和毅力使她成爲掌握了英語、法語、德語、拉丁語和希臘語的作家和教育家,入選了美國《時代周刊》「人類十大偶像之一」,被授予「總統自由獎章」。為什麼這兩人對人生的體會,跟一般人看他們的看法,會那麼的不一樣呢?幸福是什麼?

  還記得,大學畢業旅行的時候,我不是跟班上大部分的同學去玩,而是找了其他三個同學,志同道合,借了兩部老爺機車從台北出發,上陽明山,走陽金公路;其中有一段路,山嵐披在身上,就好像在天上騰雲駕霧,逍遙自在,很興奮、好快活!

  然後,經野柳到基隆,沿途浪裡白花,海天一色,盡收眼底,真想衝進大海的懷抱裡;然後,夜宿基隆公園,睡石板凳,清晨五點起來吃油條、喝豆漿,再到八斗子看漁船出港捕魚,繁星點點,燈火通明,天地輝映;又上九份、再進十分寮,讓小小尼加拉瓜瀑布的水花盡情地灑在身上,渾然忘我,天地合一,真是快樂得不得了,人生太幸福了!

  其實,每一個人在不同的時候、不同的光景當中,對於「人生」或是「幸福」,也都會有不同的看法和定義;那麼,有沒有什麼是永遠不會改變的?是真實的?是大家都會有一樣的感受的?而對於我們這已經在基督耶穌裡蒙恩的人,是不是可以有這些的得著呢?還是說,有沒有什麼是我們已經得著的,並且從其中使我們的人生能夠得著好處的呢?

  是的,一切在基督耶穌裡的人,一但信了耶穌,從那時候起,就都已經領受了許多的恩典和福分;然而不可諱言的,有些人雖然是已經領受了,但也未必是常常在經歷著,信了耶穌跟沒信耶穌時的生命沒有太大的差別,若是這樣就很可惜了!

  剛剛所讀的經文,偉大使徒保羅,告訴了我們一些在基督裡的福分,這些,我們都要知道,也都要常常去經歷;並且,不只是我們這個人要去經歷,也要與人同得這福音的好處;當我們越是去分享,這樣,我們的人生也就會常常經歷這些恩典和福分,使我們的一生都在幸福當中。

貳、本論

 蒙揀選是天大的好消息

  弗一:3-4a:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們。」保羅告訴我們,天父在創世以前就已經在基督裡揀選了我們,正如上帝也對著先知耶利米所說的:「我未將你造在母腹,我已曉得你。你未出母胎我已分別你為聖。我已派你做列國的先知。」(耶一:4-5)我們很難想像,在萬人中我們這一個人竟然被選出來成為造物主的百姓,甚至我們還不在人世、生命還沒有成形以前,祂就揀選了我們這一個人成為祂的器皿;這令我感到能「蒙揀選」是何等的驚喜!

  你知道,「環球小姐」選美的情形,各國佳麗齊聚一堂,人人展現其外在美和機智,最後要公佈名次了,第三名的是…、第二名的是…,這兩個人都非常高興,但最興奮不已的,甚至是喜極而泣的,還是那位第一名。全部的眼光都聚集在她的身上,你看她臉上的表情,告訴我們能「蒙揀選」是何等的驚喜!「環球小姐」這只是屬世的名譽,就叫人這麼興奮,而我們能蒙揀選成為天國的子民,甚至可說是「天子、王子」的身分,並且得著天上諸般的福分,以及提升了我們的自我形象和價值,就更要驚喜萬分、感恩不已的了!

  你知道的,神的揀選不同於人的選擇;在日常生活中,我們常常憑著直覺和知識來作最好的選擇,例如:選美要選最漂亮的、公司找人是要學歷高經歷好的、買水果要買甜的;你知道冬天買木瓜要怎麼挑嗎?根據一位中央研究院的植物學博士說,冬天買木瓜要選圓的,而不是長的。為什麼?我猜,圓的是母的,也許會比較甜,就像螃蟹要買母的,有蟹黃更好吃;那西瓜呢?就要買翠綠的,條紋分明,彈起來聲音要響亮。這些都是人的選擇,但神的揀選和人的選擇很不一樣,神揀選的人是世上愚拙的、軟弱的、卑賤的,被人厭棄的。

  感謝神,就是揀選我們這些軟弱的人,誠如保羅所見證地:「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多,神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧,又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧,神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。」(林前一:26-28)神的揀選在哥林多教會是如此;再看福音傳到台灣之初,最先信主的,也是那些被人看為軟弱、卑賤、愚拙的,但他們信主後,神使他們的愚拙變為智慧,軟弱成為剛強,罪惡成為聖潔,這是神救贖的恩典和奇妙的作為!再者,神的恩典不只臨到他們身上,也臨及他們的後代,個個都很出色,生活也很不錯。

  我非常感謝神,真的很感恩,神揀選了我;我是我們蕭家第一個信耶穌的,家裡五個兄弟,就我的能力是最差,IQ也是最低的,我是如此的卑賤、軟弱,但當我蒙神揀選之後,恩典就臨到我身上,也臨到我這些孩子的身上。你看,每一個都長得人模人樣,也都青出於藍,頭髮都比我多很多;而且這三個孩子,從小就在教會成長,並且學習事奉上帝到如今,是敬拜團的主領、是鼓手、吉他手、小組長、音控人員、劇團團員,也算是敬虔,又是被教會的弟兄姊妹所疼愛,是何等地幸福!感謝主一切的憐憫與厚愛!蒙神揀選,太感恩了!

 蒙揀選是為要榮耀父神

  你看,一般人都是選擇強壯、聰明、尊貴的,而神卻揀選那些軟弱、愚拙、卑賤的,其實這是有神的目的;因為我從弗一:6:「使祂榮耀的恩典得著稱讚」、v12:「叫祂的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚」、v14:「使祂的榮耀得著稱讚」這三處的經文,歸納出,我們蒙揀選是為要榮耀父神。父神揀選我們這些軟弱、愚拙、卑賤的來榮耀祂的名,其實這是神更大的智慧!

  你看,主耶穌基督所揀選的十二門徒,都是漁夫、稅吏、沒有學問的小民,卻是翻轉了那個世代;如今神揀選你我這些軟弱卑賤的人,也一樣是神的智慧,也必然有著神的美意,有著父神在我們身上榮耀的命定。當我們想到神的揀選,常會聯想到信耶穌得永生、上天堂享福樂,但神揀選的目的不僅是如此;神的目的還要我們領受基督,享受在基督裡的救贖、智慧、聖潔、公義、豐盛、榮耀和大能,並把基督在我們身上的新生命大大彰顯出來,終究成為神救恩的生命流通管道!

  是的,當神的揀選臨到我們時,不只讓我們信耶穌得永生而已,這恩典乃要從我們身上分享出去,去釋放眾人,去與人同得福音的好處!主耶穌說了:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存」,並且說:「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約十五:16、8)

  還有,彼得也說:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二:9-10)告訴我們每一個人都要活出主的榮美生命來。所以,傳福音、做見證、帶門徒是神分派給我們的使命和責任,也是我們生命的定位和價值;同時,父神也要我們教會成為一個外展的教會,因為我們是被分派的,是要去宣講福音,使人因福音被拯救,叫父神的心歡喜、叫父神的名得著榮耀。榮耀神,正是我們蒙揀選的目的之一。

  主耶穌說,祂來不是要尋找義人,乃要尋找罪人;又說,愛大,赦免也大。確實,弟兄姊妹,我們都是蒙神恩典、蒙祂揀選的人,當我們在神的榮光中真正認識自己的時候,不單單會看到自己的軟弱、卑賤和敗壞;但同時,也要看見我們在基督裡的新生命又是何等的尊榮和價值,也要看見神在我們身上的榮耀命定和美好計畫,父神也要我們來翻轉這個世代、翻轉我們身旁的人!

  當神揀選你我之後,也許我們有可能會軟弱,甚至要離開神;但保羅說:「神的恩賜和選召是沒有後悔的。」(羅十一:29)神要在我們的身上完成祂揀選的目的,天父是不會放棄我們的;因為,從來沒有「上帝不要人」,只有「人不要上帝」;因為縱然有人失信,但上帝絕不能背乎祂的信實;因為「祂的慈愛永遠長存,祂的信實直到萬代」,真是感謝讚美神!

 依靠聖靈大能就會成事

  要記得,我們每一個人既然都已經蒙揀選了,也就罪得赦免、過犯得以潔淨、得著了永生、得著了新生命、得著了兒子的名分、得著了屬天的基業、得享天父上帝一切的美善,很重要的,弗一:13-14a告訴我們:「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據。」我們也就得著了聖靈這個寶貝,也就得著了復活的大能,得著了權柄,也就可以奉主的名去服事人,使人得著救恩、經歷神的偉大和奇妙!那麼,我們也就都要起來同心合意興旺福音,與人同得福音的好處!

  目前,陽明有14個幸福小組,在家裡、在公司、在教會進行傳福音的行動。過去這九週,已經有好多認領對象進到各個幸福小組,也有好多位信主了;感謝神,他們因為接受到弟兄姊妹的愛心服事、經歷到父神的奇妙恩典和偉大作為,並且也在小組中深深感受到喜樂、溫馨、扶持的肢體關係,使得他們的生命可以從新得力,並對未來增添了一股活潑的盼望,可以繼續地勇敢向前行,終究還要得著屬天的基業和獎賞。

  你知道嗎?當我們一禱告的時候,就震動天國的門,也打開地獄的門;上帝就開始跟著工作,聖靈就開始起來調兵遣將,吩咐天使也來為人們效力,並且還興起環境、改變環境、預備人心、除去攔阻、砍斷綑綁,使我們傳福音的時候,那福音的種子就在人的心田裡生長,使我們可以收割靈魂進入父神的家裡,使我們做工有了果效!

  過去這幾個月,聖靈的大能運行在我們的當中,陽明有很多的父神的恩典臨到,好多人病得醫治,連眼睛看不見的也看見了,一直想懷孕的來到我們幸福小組當中,大家禱告後就懷孕了,現在有四個月了,夫妻也報名要受浸了;到目前為止,聖誕節浸禮已經有八位報名了,還在增加中,預估今年總受浸人數會超過20人,破我們24年來的記錄,榮耀歸給阿爸父神!

  說真的,這些做工的功效,固然跟我們的努力是有相關的,但我也知道,很多時候,只是因著我們為他們禱告、用愛服事他們,聖靈就親自做工在人的身上;因為是聖靈使人懷孕、病得醫治、脫離黑暗權勢、願意戒菸戒酒等等,是聖靈激勵他們對父神的信心;因為是聖靈透過大家的愛也是父神的愛,澆灌在這些慕道朋友身上,使他能夠肯定父神的奇妙帶領,願意信靠耶穌。

  因此,我也相信,聖靈一樣會來使用我們在座的每一個人,去幫助慕道朋友一個一個地體會到父神的大愛、經歷到父神的奇妙,更多的認領對象終究要落戶在我們教會這個神的家!親愛的弟兄姊妹,其實,神要的,是更多!

  當韓國汝矣島純福音教會會友人數超過50萬人時,有人問趙鏞基牧師,說,你的教會已經超過五十萬人,是否要限制一下人數呢?趙牧師回答:「我以神給我的信心為範圍,而不是以教會大小或人數多少為範圍。」後來人數超過八十幾萬。

  也有人問鄺健雄牧師,新加坡地太小了,沒有地方蓋大教會,最好限定一個數目,鄺牧師說:「我以神給我們的異象為界限,而不是以土地大小為界限,異象有多大,土地就有多大。」他們都抓住了父神的心意,而活出旺盛生命力的事奉來。

叁、結論

  感謝神,陽明計畫在明年七八月份去開拓一個聚點,雖然我們陽明還負債一千零四十萬,但我們就是被父神的愛激勵,也有被母會你們的愛激勵,我們就是希望有更多人可以聽聞福音、得著救恩、留在神的家敬拜事奉祂!

  親愛的家人們,你人生的盼望是什麼呢?但願父神的心意成為我們的盼望,而父神的心意向來就是更多靈魂得救!現在,我在學習一句話:「除了傳福音,我別無盼望。」因著這句話,使我從新得力,在忙碌的事奉中,自己也堅持要帶領一個對外敞開的幸福小組,要向人傳福音,要與人同得福音的好處!

  最後,挑戰弟兄姊妹認領三位未信主親友,用一個月的時間用愛來服事他們,邀請他們來參加聖誕節的福音活動,就是定意要與人同得福音的好處。

回主日信息目錄>>

網頁點閱次數   資管小組
抬頭:財團法人台北市中華基督教景美浸信會|統編:01035533
地址:116台北市文山區育英街63號
Tel:886-2-2931-4144|Fax:886-2-2931-6791
Addr:116 NO.63 YUH-ING ST. TAIPEI TAIWAN R.O.C.