認識我們  |  聚會時間  |  行事曆

講道見證

主日信息

基督徒的世代見證(下)

2021/01/10
錢黛芙牧師

經文:羅馬書十二1-2
  保羅在這段經文接著要說的第二件事,就是我們的靈如何被神開啟?以致能查驗神在這世代的心意。保羅說出了得靈被開啟之能力的祕訣,就在我們的身體!他說:「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。」我們前面講三種能力,現在接著要看的是,得這三種能力的鑰匙,這都從保羅這段經文中來看。

◆得三種能力的鑰匙—你的身體

  首先我們留意經文一個有趣的地方,那就是當把身體獻上時,接著會發生的竟然是,第二節中所說的:「心意更新而變化」,然後「能查驗神的旨意」。也就是說,影響我們心與靈的,是我們的身體。當身體獻上,心就更新靈就能查驗。是我們看得見的身,在影響那看不見的心與靈,而不是心與靈在影響我們的身,因此管制你的身體,對你屬靈生命是至關重要!

  我們的身體,會阻礙我們屬靈生命的成長,保羅在此把那會阻礙我們的,也就是我們要克服突破的目標─「我們的身體」,給揭示出來,正如他在〈哥林多前書九24-27〉所說的:「不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。

  保羅說他是攻克己身叫身服他,免得他變成無定向的奔跑,打空氣式的鬥拳,忙了半天結果是一場空。今天我們屬靈生命不成長,靈裡不得更新,不明白神對我們的心意,其關鍵就在我們的身體,我們要對付的對手,不是撒旦,是自己的身體,而我們是否知道?保羅還說,如果打的是一場不知對手的仗,豈能贏得了?就算把福音傳給了別人,自己卻反被棄絕。因為打的是一場弄錯對手的仗,那成功也是枉然的。

  這讓我想到耶穌曾說的:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」然後耶穌也用了一個很尖銳極端的例子,他說:「當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」這是否與保羅所陳述的雷同呢?將身體獻上,保羅把我們的對手,揭示在我們眼前,就在告訴我們,身體就是我們要勝過的對手,也是我們靈得長進,必要致勝的目標。

◆得三種能力的鑰匙—獻上活祭

  第二獻上身體做什麼?經文說你們如此事奉乃是理所當然的,獻上身體是要事奉神,但這裡的事奉,不是指作哪一項工作的那種事奉,這裡的事奉指的是敬拜,還不只是群體敬拜,更指的是個人的敬拜。保羅看我們對神的親近敬拜,是所有事奉的基礎,是信徒最重要不可缺的事奉,沒有了這個,做其他工作型的事奉,是沒有根基的,就只是一項工作而已。

  但這就要面對我們跟身體的戰鬥了,因為我們是不願意的,舉凡說到親近神,我們的軟弱真是太多了。所以保羅說要把身體獻上當做活祭,你來親近神,你來敬拜神,你帶的祭物要獻給神的,就是你的身體。但你的身體是活的,你不是把你的身體殺了獻祭,你要殺的,是你裡面那個不願意來的心,你要把那不肯不想不願的心殺了,才能獻上自己,所以這才叫活祭。

  舊約中人來敬拜神時,是要帶禮物來獻祭的,他們會帶牛帶羊,把牛羊獻為祭物。到了新約,是的,我們不用再宰牛宰羊來獻祭,但這不表示所以信仰的品質就下降了。我們很多人有這種想法,覺得舊約很嚴格,好像到了新約這些都不用了,似乎就意味著信仰要求也鬆緩了。保羅為什麼用「把身體獻上當作活祭」來表述,他要強調的乃是,到了新約,不但不是信仰態度可以鬆緩,反而是更需強化才是應該的。因為我們來敬拜神不用再獻牛羊,是因為有一位已為我們獻了永遠的祭,那就是耶穌基督。而我們今天來敬拜的就是這位,為我們獻出祂生命為祭物的神。我們難道不該獻更美好的給祂嗎?我們連獻牛羊都不足夠了,我們應該要獻的,是我們自己的身體,這難道不對嗎?不是應該的嗎?不是理所當然的嗎?

  舊約時獻祭,不可獻殘缺的,但今天我們卻常獻殘缺的祭,比如,聚會習慣性的遲到,我們獻的常是缺頭少腿的祭,面對這位為我們獻出祂身體生命的神,我們對祂的敬拜如此獻祭,會否太輕忽!所以保羅告訴我們,我們更該獻的是自己的身體,以此為祭,來敬拜這位為我們而死的神,這樣的獻上身體為活祭,就好像天天要把身體這頭牛,牽來獻給神,親近事奉祂,因為我們常是不願意的,所以每天要叫自己不願意的心死去,才有辦法牽得動這如牛般的身體。但談何容易啊!保羅卻說:「我以神的慈悲勸你們」這如活祭般的獻上自己身體,竟是神的慈悲,為什麼?

 

◆得三種能力的鑰匙—神的慈悲

  我們已經留意到經文表達的次序,是獻上身體在先,然後會產生什麼呢,然後才是心意會更新而變化,再來是能查驗神的旨意。你會看到是身在影響心與靈,而不是心或靈在影響身,保羅讓我們看見這個奧秘,藉由獻上身體,竟可讓神在我們裡面做意想不到的,那心更新靈查驗的工作。

  不錯,這要付上活祭的代價,但當我們不願如此時,我們就無可避免的會走向另一條路,就是隨從效法這個世界,我們沒有中間路線,不要以為,可以有不好也不壞的選擇,基督徒要則屬神,不屬神就屬世界,沒有中間地帶。那麼如果我們隨從世界,請問不要付代價嗎?在世界中沉浮我們一樣要付代價,為數不盡的愁苦憂煩付出代價,然而代價付了,可是我們的生命,卻是走向螺旋向下的路。

  但當我們不隨從世界來隨從神時,也付代價,卻引我們走向螺旋向上的生命之路,請問聰明的你,兩條路都要付代價,一條付了,生命向下得死,另一條付了,卻是生命向上得生,你會選擇哪一條?神要我們走得生之路,所以保羅說這是神的慈悲。

  更何況這代價比起我們將得的,可謂至暫至輕,我們只須做一件事,那就是獻上身體為活祭,其他的心得更新靈能查驗,都是神聖靈的工作。並且我們要因神聖靈在我們心與靈裡面所成就的,而能在這世代中成為神的見證。我們所得真是來世今生都有了,我們所付的代價只是獻上身體,這不算至暫至輕嗎?

◆結語

  保羅在〈羅馬書十二1-2〉所揭示的信息中心,就在告訴我們,我們的身體可能成為我們靈的阻礙,我們若認清對手和爭戰的目標就是他(我們的身體),我們將不會是一直在打一場沒目標或找不到對手的仗。願我們明白我們若是要跟從神,就要在這場戰爭中針對你的對手痛擊,那就是獻上身體當作活祭來親近他,如此身體不再是阻礙,反成了神賜永恆屬靈之福的鑰匙。神的智慧旨意真是奇哉妙哉,所以保羅勸我們把身體獻上,只是我們聽勸嗎?

回主日信息目錄>>

網頁點閱次數   資管小組
地址:116台北市文山區育英街63號
Tel:886-2-2931-4144  Fax:886-2-2931-6791
Addr:116 NO.63 YUH-ING ST. TAIPEI TAIWAN R.O.C.