認識我們  |  聚會時間  |  行事曆

講道見證

主日信息

基督徒的世代見證(上)

2021/01/10
錢黛芙牧師

經文:羅馬書十二1-2
  分享這篇信息時,正值新冠疫情在全世界侵襲之際,2020乃至2021年,相信會在人類歷史上,烙下極深的傷痕和痛苦的回憶。2020年末之際,大家不再像往年歡慶新年的到來,反倒以無比堅定悲傷的心情宣告,2020永不再見!然而到了2021,似乎陰影並未散去,人類又將何去何從?好像在這樣一個特殊的境遇下,我們總會問,上帝你的心意如何?我們也總會想,是否這是神的震怒與刑罰?是否末世就來了呢?我們會在這種世界性的災難中,感到惶恐不安和軟弱,然而看看〈羅馬書十二1-2〉,保羅早在2000多年前,就給了我們神寶貴的話,這些話不只適用在當年,適用在今天,甚至更適用在有疫情災難的當下。

  令人震驚的是,神話語裡所透露的,卻是令人振奮帶來盼望的信息。身為基督徒的我們,怎能錯過神如此寶貴的話,又怎能錯失就在這個悲傷的世代,見證祂恩典的機會?保羅讓我們看見,基督徒應該在任何世代,都具備有3種能力,並且還讓我們看見,得這三種能力的秘訣是什麼?

◆基督徒的三種能力—不要效法這個世界

  這三種能力其實是無法分割開來看,它也可以說就是一種能力的延伸和開展。第一就是不要效法這個世界;也就是不要隨從這個世界的價值觀,在世界的潮流裡隨波逐流,失去信仰的依據。「不要貪愛世界」、「不要與世界為友」、「人若愛世界愛父的心就不在他裡面了」,這些是基督徒熟知的真理,我們不難理解。但不要效法這個世界,卻並非意味著,因此基督徒就要因堅守所信不與世界為伍,而最後活在自己的象牙塔裡。

  基督徒不應該是食古不化的信仰化石,他的所信不應是僵化的,與人格格不入的。不錯,耶穌曾說我們不屬於這個世界,但別忘了,我們是活在這個世界,卻不能屬於這個世界。難就難在這裡,我們是被神從世界分別為聖的,但分別不等於分開。不要效法這個世界,是要我們與世界有所分別,卻又活在世界世人當中。

◆基督徒的三種能力—心意更新而變化

  因此第二個能力就重要了─只要心意更新而變化,意思是,我們要不效法這個世界的同時,卻又有能力裡面在不斷更新變化,而不是靜止僵化的。我們理應心意不斷在更新變化,而我們外面卻是可以不效法這個世界,不為世界所動所影響。

  這就說到基督徒的兩種極端,一種是效法世界型的,他的價值觀永遠隨世界脈動而舞,這樣的基督徒信仰在他裡面是無法立足紮根的,他的神就是這個世界。而另一種極端的基督徒就是前面所指,他把固守真道變成故步自封,以致信仰僵化,毫無生氣活力。保羅說的不要效法這個世界,只要心意更新而變化,是要同時發生在基督徒生命中。我們在不效法這個世界的同時,裡面卻能不斷更新變化。

◆基督徒的三種能力—查驗神的旨意

  第三個能力,是這樣的更新變化,為的是查驗神的旨意。查驗是靈的工作,查驗也表示你用一般眼光看外表,是看不出來的,所以才要查驗,可見神在這世代的旨意,不是一望即知的。所以需要我們有靈裡的開啟,才能查驗,能分辨,能看明,神的旨意是什麼。

  保羅還說神的旨意是善良、純全、可喜悅的,在一個我們不能效法的世界中,卻要看見神的旨意,並且這旨意是善良純全可喜悅的。這裡表達了兩個意涵;第一個是,任何一個世代,無論這世代如何糟糕,都沒有任何一件事,能攔阻影響神的旨意,在這世代中往前行。我們看見今天疫情很嚴重,但你知道嗎?神的旨意也正在其中往前行,甚至越不好的年代,越突顯這一點。另一個更讓人震撼的意涵是,神的旨意不但往前行不受攔阻,且祂的旨意成就還不是負面的成就。不是刑罰、毀滅等的成就,神的旨意乃是善良純全可喜悅的在成就,難怪這需要查驗。

◆神旨意正在前行

  因為當四圍環境普遍是哀傷無望之際,保羅卻說,神善良純全可喜悅的旨意,正在此間往前行,也就是在一個沒有良善的世界,神卻要成就祂良善的旨意;在一個虛假的世界,神卻要成就祂純全的旨意;在毫無喜悅可言的世界,神卻正在成就祂可喜悅的旨意。你覺得不可思議嗎?然而這豈不正是神行事的法則嗎?!在咒詛中成就祝福;在死亡中成就生命;在絕望中成就希望,這正是神的工作!環境好帶來希望有什麼稀奇?光明中大家歡樂本來就這樣啊!然而神要成就的工作,卻不是人所以為的那樣。

  我們或許可舉個大家都熟悉的例子,來理解這個屬靈的真理。耶穌的被釘十字架,在當時沒人認為是好事,更看不出有神美好的旨意,連耶穌的門徒都跑得一個不剩,可以說,猶太人他們向來指望彌賽亞會來的猶太夢,整個破滅了。然而就在耶穌死前嚥氣時,祂竟然說「成了」,不是完了。你看的無望,你看的破滅,在神來看,祂卻正在這過程中,成就了祂的心意。撒旦的意思是要破壞神救恩的計劃,但萬萬沒想到,耶穌卻是藉著祂的死,反成就了神永恆救恩的計劃。

  祂的得勝是怎麼得的;不是在人看為的希望歡樂中得的,而是在人看為絕望的死亡中得的。你不得不讚嘆神奇妙難測的大能作為,你不得不單單將榮耀歸給神,是祂使撒旦敗退蒙羞,人絲毫無法將榮耀歸給自己。

◆今天是救恩成就的契機

  其實在每一個世代,神都在成就祂這樣救恩的工作。前面說過,時代越不好環境越糟,卻越能突顯神救恩的計畫,正在往前行的奇妙。耶穌當年的世代,是一個是動盪不安人心惶惶沒有盼望的世代。猶太人長久被外族統治所產生的屈辱壓抑,使他們像個火藥桶一觸即發,再加上他們自己內部也充斥著矛盾與對立,使整個社會無論政治、經濟、文化、宗教各方面,都瀰漫著令人窒息的低氣壓,這也是為什麼,當耶穌一出來傳教,立刻引起廣大百姓的回應和共鳴,因為時候到了,人心預備好了,救恩的契機來了,今天豈不也是如此?

  但我們能從這樣沒有盼望的疫情世界中,看見神救恩的心意,其實也正在如火如荼的往前行嗎?如果我們看不見,豈不也要和世人一樣,活在絕望惶恐,不知明日如何,不知神在哪裡,或神審判將近的恐懼哀嘆中?那又如何成為這世代,在這緊要當口,神榮耀的見證人呢?但這樣的看見,絕非靠人肉眼,也絕非從令人失望的環境中,能看得見。所以保羅說查驗,查驗神善良純全可喜悅的旨意,查驗是靈的工作,我們的靈若被神開啟,我們就能查驗,就看得見了!

回主日信息目錄>>

網頁點閱次數   資管小組
抬頭:財團法人台北市中華基督教景美浸信會|統編:01035533
地址:116台北市文山區育英街63號
Tel:886-2-2931-4144|Fax:886-2-2931-6791
Addr:116 NO.63 YUH-ING ST. TAIPEI TAIWAN R.O.C.