認識我們  |  聚會時間  |  行事曆

講道見證

主日信息

常在我裡面

2020/08/18
錢黛芙牧師

經文:約翰福音十五1-8
  耶穌以葡萄樹的比喻,向我們講解常在他裡面的真理。短短8節經文,可是這「你們要常在我裡面我也常在你們裡面」,就出現了三次之多,可見其重要性。我們就要來試著思想和理解,願聖靈幫助我們明白主的話。

◆我是「真」葡萄樹

  首先耶穌說我是真葡萄樹,是就是為何強調真?強調真,表示他不是假的,那就表示有假的,所以要強調真。那麼假的是什麼?假的不是塑膠的,假的是不結果的,所以耶穌接著說,凡屬我不結果子的。屬他就要結果,屬他不結果就不是屬他,所以是假的。令人震驚的是,怎麼會屬他不結果?耶穌似乎怕我們不明白,所以用我們容易懂的植物生長,來幫助我們理解,植物界中有沒有是果樹,不結果子的呢?答案是有,他不結果當然就是有了問題,而以此來轉換思想,基督徒的生命有沒有屬他,信了他,不結果子呢?盡管我們感到震驚,但事實上就是有,而且還很多,但耶穌是真葡萄樹,怎能容許不結果,以假的來冒充呢?再看這段經文最後說「你們也就是我的門徒了」,前面說我是真葡萄樹,後面說你們也就是我的門徒了,似乎在告訴我們,屬他不結果,論葡萄既是假的,那麼論門徒屬他不結果,自然也是假的了!

◆剪去與修剪

  第二,不結果子的他要如何呢?他要剪去!看到這裡不免讓人恐慌,我是不是結果子的呢?我是不是也會被剪去?什麼是結果子,我們在經文的後段,會依經文再說明,在這裡我們先不要停留在剪去,讓我們看經文接下來怎麼說。「凡結果子的他就修理乾淨,使枝子結果子更多」,你會看到一副有趣的畫面,不結果子的他剪,但結果子的呢?結果子的祂不是就保養顧惜,別讓它風吹日曬雨淋,因為它會結果子。不是的!而是結果子的祂也剪,修理乾淨的意思就是剪,不剪怎麼乾淨,因此不結果子的剪,結果子的也剪,而剪的目的,就是叫它結果子或結果子更多。

  我們可以把對植物的描寫,代換到我們實際的信仰生活,剪的意思就是神把我們放在患難困苦中,今天不論你是怎樣的信徒,都會遇到患難,信得不好的會有患難,信得好的,很愛主的呢,難道就一切順利無災無病嗎?事實上行得好的,可能患難更多,然而重點是,當這些患難臨到你時,如果你的反應是:神怎麼這樣待我?或神懲罰我,不保護我,那我不要再信靠他了,而選擇離祂而去的話,那你就成了那被剪去的了!但如果當患難臨到你,而你的反應反倒是:我要更多在他裡面靠他來面對一切困苦。那麼這患難就反成了神對你的修剪,因為你會更在祂裡面,你也就從不結果子,變成結果子,本來結果子,變成結果子更多了。

  因此這經文的意思,不是神要剪去誰,而是神都剪,但你被剪後的反應,才決定你是被剪去或被修剪。如果我們明白神剪的目的只有一個,乃是要我們結果子,那麼當患難、當神剪的工作臨到我們時,我們就知道,這是神要我們緊緊靠近祂,那麼祂對我們的剪,就會是修剪,這些患難也就反都要為我們的信仰生命,結出果子了。

◆為何我們先?

  第三,神剪我們,是要我們能常在祂裡面而結果子,但為什麼是我們要先在祂裡面,然後祂才在我們裡面,叫我們結果子呢?不是應該祂先在我們裡面,然後我們才能在祂裡面嗎?經文這個我們在前面的次序,一直沒變,而且短短八節經文,就出現了三次,可見這件事的重要。其意義在第三節。

  你不覺得第三節的插入有些突兀嗎?1、2兩節都在說葡萄樹結果子,及剪去修剪的事,第三節突然說:「現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了」然後下面才接著說:「你們要常在我裡面」等等,為什麼說,他講給我們的道?而且我們因這道而乾淨?乾淨了的意思就是信了,我們會信,是接受了神福音真道才會信,所以一旦信了,就是有了神福音真道在我們裡面,我們是因有了這道而乾淨了。所以這第3節的意思也等於在說,你們因為信了,所以你們裡面已經有了我給的真道。

  這一點非常重要,因為這才表示何以我們要先在祂裡面,因為我們信了是有能力在祂裡面的。我們要常在祂裡面,祂才能常在我們裡面。但許多時候我們是不願意在祂裡面,不是不能。所以神興起祂的剪刀剪我們,叫我們因著被剪的痛,能促使我們願意在祂裡面,當我們常在他裡面時,祂也就能在我們裡面,我們就要因此結果子了。我們要常在祂裡面,這不只是結果子的關鍵,更是當我們不如此行時,可能還預警著基督徒另一方面的危險。

◆忍耐到底

  這三圈彷彿三把火,從最外圍燒起,先是世人都感受到了,然後進入內圈,針對基督徒的,然後是最厲害的,針對教會的。這三把火燒下來,還剩下什麼?多少人在這烈火中跌倒了、被迷惑了、冷淡了、 退後了。然而最重要的是13節,耶穌說:「惟有忍耐到底的,必然得救。」三把烈火燒下來,最後剩下的才是神的心意,是神要的。你看見的可能是末世的殘酷絕望,神要我們看見的,卻是他要成就的,他永恆的計劃正在烈火中往前行。只是在這樣永恆的計劃裡,有沒有你有沒有我?關鍵就在第13節:「忍耐到底」忍什麼?不是忍這每況愈下的環境,那是毫無指望的,我們忍耐的對象不是環境,而是我們的主,忍耐他直到今天還沒有來,還沒有來彰顯公義作為,這樣的忍耐才有意義。

  忍耐等候神與忍耐等候環境,是完全不一樣的。今天許多基督徒,把忍耐等候環境說成忍耐等候神,以致常常在失望灰心軟弱裡,這兩者的差異容後再述。我們先繼續往下看,忍耐到底的底,在哪裡?底就是死亡,也就是忍耐等候神,到即便生命有威脅、會死亡,即是死也不改對祂的仰望等候,這就到底了。也是我們經常聽見的,即或不然的信,以斯帖是如此、但以理是如此、〈希伯來書11章〉裡的那些見證人,都是如此之信的忍耐到底!

◆乾淨了的危險

  請看〈路加福音十一24-26〉,這裡也提到乾淨,說到這污鬼離了人身後,就到處過來過去,要尋找可安歇之處,找不到就說,我要回到原來的屋子去,到了之後,見那屋子是乾淨又修飾好的,既是乾淨又修飾好的,不是很好嗎?怎麼能讓這污鬼又去帶了比自己更惡的鬼來住進去呢?這屋子就因為是乾淨的,才是危險的!為什麼?因為它乾淨,但卻是空的,它是沒有主的,就像〈約翰福音〉耶穌所說的:「你們因我講給你們的道已經乾淨了」一樣。

  我們是乾淨的,因我們已經信了,但就因為我們信了,我們要常在祂裡面,好叫祂也能常在我們裡面,使我們裡面不只是乾淨了,而是有主住在裡面,不是空著的狀態,如果不是如此,我們等於把自己暴露在一個非常危險可怕的光景中。那鬼帶了7個比自己更惡的鬼來住進去,這什麼意思?這表示這人的光景,會比不信主前更糟。

  因此我們要常在主裡面,這不只是耶穌說說教訓,大家聽聽就好的一段話,如果我們不如此行,不只是不結果子,更是把自己置於如此危險之地。我們知道,聖經說:「撒旦遍地遊行尋找可吞吃的」你覺得牠要吞吃什麼?外邦人嗎?外邦人根本就在牠手中,聖經說:「全世界都伏在那惡者的手下」撒旦最感興趣的,其實正是基督徒!因為當我們信了主屬主了,牠是多麼不甘心,牠要千方百計的,叫我們落入牠的網羅,牠遍地遊行就在尋找這樣可吞吃的對象,除非我們在主裡面,讓祂也常在我們裡面,使我們裡面不是空的,否則我們的處境是十分危險的。

◆在主裡的有求必應

  最後我們來看結果子是怎麼回事?〈約翰福音十五7〉說:「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。」這裡多了“我的話”也常在你們裡面,這“話”的意思不是指聖經字句的話,我們知道聖經是神的話,但對許多基督徒而言,這些話只是字句,因為讀了不懂,或讀了也沒感動。這些字句的話,對我們不會有力量,它只是白紙黑字的字句而已。然而這裡的話,指的不是字句,是神向人說話的那種話。是的,聖經是神的話,但當神藉祂的話向我們說的時候,這些話就不只是字句了。當神向人說的時候,這些話就成了神的生命。

  神是向人說話的神,祂借聖經向人說話、借意念向人說話、借環境向人說話,祂可以藉各種方式對人說話。當我們常在祂裡面,祂也常在我們裡面時,祂就會對我們說話。而當神對我們說話時,一切就不一樣了。我們裡面會產生奇妙的改變,以前不願的現在願了;以前沒力去做的現在有了;以前如同瞎眼看不明想不清的,現在能看清楚了。簡單的說,這就是聖靈大能的工作,當神是如此向我們說話時,「凡你們所願意的,祈求,就給你們成就」就會發生了。

  這不是有求必應的意思,乃是說,當我為所願的求神,神就成就。是因為我所願的,已不再是原來的樣子,我所願的已被神改變,且我不是被迫改變,乃是神在我裡面改變了我,使我所願的越來越合神的心意。所以當我為所願求神時,神當然就成就,因為那也正是神的心意!因此你會看到一副非常美妙的圖像;就是我所求合神意,而神成就的也是我所願,一個兩頭皆美神人共悅的景象,這就是結果子!你看不到一點被迫、強制、壓抑的痛苦,結果子是一件如此美妙的事,而這一切皆因我們常在祂裡面,使祂也能常在我們裡面的結果。

◆你能做的只有一件

  〈約翰福音十五1-8〉裡,看起來經文講了很多,但其實神要我們做的,或我們能做的,只有一件,你看出來是哪一件了嗎?

  只有「常在祂裡面」,這是我們的事,而結果子,卻是神的事。我們沒辦法叫自己結果子,我們只能常在祂裡面,叫我們結果子的是祂。〈詩篇第一篇〉更說:「按著時候結果子」神是叫我們按著祂的時候結果子。基督徒如果弄反了,一心想要為主結果子,卻不知或不願常在主裡面,結果就會出現兩種困境:一是以自己所認定的去做,以為是為主結果子,但在神看,所做的其實什麼都不是,這就是經文中所說的「離了我,你們什麼都不能做」,不是不能做什麼事,而是所做的神看什麼都不是,因為不是神要我們做的。另一種困境是,想要為主結果子,但因不常在主裡面,就無力為之,又要免強自己去結果子,就叫自己苦不堪言。〈約翰福音〉在這裡所說的,那種美好的結果子,才是福音本質的彰顯。

  我們或者可以從一個非常日常的例子,來理解結果子這件事,我們每天都要吃東西,吃就讓我們的身體長,我們不用管,我吃下去的東西有多少轉成了胺基酸,有多少轉成了糖份,更不用管,我的身體是多麼複雜精密的,在處理消化這些食物,供應我身體的養份,我只需做一件事,就是乖乖地吃就好了。我們身體如此靈魂也是一樣,我也不用管,神如何在我裡面使我結果子,使我屬靈生命成長,我只要做一件事,就是常在祂裡面,常吃祂喝祂親近祂,就夠了!其他的,都是祂的事,這才是福音!如果我們總需要,靠自己想辦法來控制自己、壓抑自己,為的是叫自己結果子,那基督徒真是苦啊!而這也不是神要我們做的。

  這段經文強調了多次「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面」,你掌握住這最重要的關鍵了嗎?常在祂裡面是我們唯一要做的事,我們做我們當做的,神就在我們裡面,做只有祂能做的,那就是叫我們結果子。我們若肯如此行,生命將得福音裡的自由和釋放,並結出榮耀神的果子。

回主日信息目錄>>

網頁點閱次數   資管小組
地址:116台北市文山區育英街63號
Tel:886-2-2931-4144  Fax:886-2-2931-6791
Addr:116 NO.63 YUH-ING ST. TAIPEI TAIWAN R.O.C.