認識我們  |  聚會時間  |  行事曆

講道見證

主日信息

天國的福音

2020/03/01
錢黛芙牧師

經文:馬太福音二十四 3-14
  分享這段經文時,正值台灣甚而全球,深陷新冠病毒的威脅。末世將至這件事,早已隨著氣候變遷災難頻傳,而不斷被提醒警告。毫無預警卻讓全球恐慌的疫情事件,更讓世人認清嚴峻的考驗,再也不可能只是說說而已,它正以呈加速度的力道撲向人類,而且就在你我身邊。關於末世,相信無人不關注,也無人能置身事外。早在2000多年前,門徒就來問耶穌這個問題了;你降臨和世界的末了有什麼預兆呢?我們今天看這段經文,看耶穌如何預言末世的景象,這段話是耶穌親口說的,相信再也沒有比這更精準的預言了!

◆暗暗的來

  首先我們來思想的是,門徒暗暗的來找耶穌,這是有趣的描寫,為什麼要暗暗的來呢?其實人的心態自古已然,人在對莫測之事,向來都有諱莫如深的神秘感,今天我們更容易聽到,什麼人預言了什麼末世的事,而吸引人的注意,這些來找人預測或打探未知之事的人,也都有著同樣的現象,就是會暗暗的來,煞有天機不可洩漏的神秘感。門徒來找耶穌時心態也相仿,因此耶穌告誡他們的第一句話,就是「你們要謹慎」。因為有人會藉此,藉你們的好奇心迷惑你們,將來會有許多人冒基督的名來說「我是基督」。耶穌早早把這現象告訴他們,要他們提防的,不只是假基督, 更是他們可能讓惡者有可乘之機的心態。面對末世,耶穌如此預告也警告我們,要小心的首要是我們的心態,可惜今天仍有許多人,不時的落進這樣的網羅。

◆從所有人到基督徒

  接著我們來看耶穌對末世的描述,是由外而內的集中,先是4到8節提到會有「打仗和打仗的風聲」,這些是必有的,我們今天就已在其中,但耶穌說這時「末期還沒有到」,然後是「民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震」,然而這只是災難的起頭,更要注意的是,這些事是所有人都感受到的,但這只是最外圍的。

  進一步到了第九節:「人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。」這第九節進到了第二圈,講的是基督徒了。基督徒會遭到迫害,且在民中被恨惡,我們一直以為要在萬民中留下美名見證,此時卻是成了遭人恨惡的罵名。福音見證的傳播,已非我們一貫認定的模式,這讓我想到這些年,讓教會頗受困擾及非議的,同性戀和同性婚姻等問題。在我接觸到的未信者中,他們很多是很好的家庭主婦、社會人士,他們也都不是同性性傾向和同性戀者,更不是同性婚姻狀態者,但他們不認為這有什麼問題。尤其年輕世代,他們甚至因此而對教會、對基督徒,產生排斥與對立。當然,這當中或有些基督徒,以律法自義眼光,看待這些朋友,而引起人的反感對立,這實為不智之舉,但問題的核心,不在基督徒表達方式恰當與否,這麼簡單,而是整個世界倫理價值觀的背道而馳,已與聖經真理完全無法相容,這正是末世靠近的現象,基督徒會否因此遭到迫害和恨惡,不得而知,眼下這議題,似乎也還未叫基督徒被殺害、失去生命,然而從這議題的普遍存在,及聖經真理不被認同的趨勢下,不難預見,基督徒會在類似情況下為主名遭敵視的可能,然而這還只是第二圈。

◆從基督徒到教會

  接下來是更接近中心的第三圈,經文10到13節說:「那時,必有許多人跌倒」既說跌倒,講的就是教內的人,不信的人無所謂跌倒,只有基督徒,才會有在信仰上的跌倒。然後是「彼此陷害,彼此恨惡」,這第三圈指的正是教會。當世界情況這麼糟糕時 ,教會不是更團結同心,反倒是教會內部會產生矛盾,以致互相攻擊。多麼讓人錯愕,但情況正是如此。這讓人想到,最近在香港反送中的議題,教會在面對這樣衝擊時,令人心碎的分裂,在許多教會發生。然後經文說:「且有好些假先知起來,迷惑多人」這都在指教會裡面的問題,假先知是從教會裡出來的,與前面假基督不同,許多不信的人,也會宣稱自己是救世主,而假先知是從教會來的。然後說不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。這裡的不法,不是指社會上不法的事,社會上這樣的事早就存在,而是指教會裡面,許多不對不合真理的事,越來越普遍,以致人的愛心冷淡。

◆忍耐到底

  這三圈彷彿三把火,從最外圍燒起,先是世人都感受到了,然後進入內圈,針對基督徒的,然後是最厲害的,針對教會的。這三把火燒下來,還剩下什麼?多少人在這烈火中跌倒了、被迷惑了、冷淡了、 退後了。然而最重要的是13節,耶穌說:「惟有忍耐到底的,必然得救。」三把烈火燒下來,最後剩下的才是神的心意,是神要的。你看見的可能是末世的殘酷絕望,神要我們看見的,卻是他要成就的,他永恆的計劃正在烈火中往前行。只是在這樣永恆的計劃裡,有沒有你有沒有我?關鍵就在第13節:「忍耐到底」忍什麼?不是忍這每況愈下的環境,那是毫無指望的,我們忍耐的對象不是環境,而是我們的主,忍耐他直到今天還沒有來,還沒有來彰顯公義作為,這樣的忍耐才有意義。

  忍耐等候神與忍耐等候環境,是完全不一樣的。今天許多基督徒,把忍耐等候環境說成忍耐等候神,以致常常在失望灰心軟弱裡,這兩者的差異容後再述。我們先繼續往下看,忍耐到底的底,在哪裡?底就是死亡,也就是忍耐等候神,到即便生命有威脅、會死亡,即是死也不改對祂的仰望等候,這就到底了。也是我們經常聽見的,即或不然的信,以斯帖是如此、但以理是如此、〈希伯來書11章〉裡的那些見證人,都是如此之信的忍耐到底!

◆必然得救

  「忍耐到底的,必然得救」這得救指的不是上天堂,而是天堂來到了人間,是指這些為神真道忍耐到底的人,最後會看見神的國向他顯現,所以經文接著說:「這天國的福音要傳遍天下」當前面都是戰爭、災難、傷害、難關等可怕的事情時,為什麼這裡會說天國的福音?天國在那裡?天國乃在忍耐到底的人,神讓他們看見的。且這樣看見的神國顯現,這見證要傳遍天下。但不是人去到天下去傳,乃是在天下各地各方各個角落,都會有這樣看見神的國向他顯現的信徒。他們是神所隱藏的珍寶。他們的見證不是用口傳講,乃是叫世人看見,他們必是看見了那不可見的神國,才能如此忍耐到底。經文說:「然後末期才來到」讓我們看見,神要到這最後的,那忍耐到底必然得救的完成了,他的末期才來到。換句話說,前面那些步步進逼的痛苦,神其實是要完成這最後的工作!

◆末期這才來

  透過耶穌的預言,我們看見了末世的什麼?可怕的災難?研究的預言?如何避險躲災?是這些沒有盼望的未來,還是神的心意要成就了,而我要在神的心意裡,叫神旨意成就時,我也在其中?我們看見的是消極的,還是積極的末世?從耶穌的話裡看見的是積極的,這一切苦痛災難,不管是外在的、內裡的,都為成就神最後工作的完成,這工作完成了,末期才來到!神手中要成就的工作,才應該是我們注意的焦點,因為這正關係著我們。一個燒窯的窯匠,不會關心他燒了多少,他會關心的是,燒出來的成品要符合規格。我們就像他手中那要經過千錘百鍊的器皿,他要熬煉我們的信心,叫我們的信心忍耐到底終必得救,成為那被火煉淨還能壞的金子更顯可貴。

◆再談忍耐

  忍耐到底的必然得救,忍耐到底的必然有份於看見神的國。說來說去神的工作,仍離不開這兩個字—「忍耐」,看似軟弱、看似無用,但耶穌就是這麼說的。我們倒是可以自問,我怎樣看待這樣的忍耐?為什麼我們的忍耐,帶來的總是無奈、軟弱、失望?〈雅各書五7-8〉說:「弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。你們也當忍耐,堅固你們的心;因為主來的日子近了。」農夫為何能忍耐等候地裡寶貴的出產?別說因為有秋雨春雨會來,乃是因為他種下了種子。答案很簡單, 如果他是個什麼都不種的農夫,他要等什麼?秋雨春雨來了也與他無干。今天我們把信心的種子,付代價種在基督裡嗎?我們信的是祂嗎?還是隨環境起伏?如果我們仰望的是祂,信心是建立在祂裡面的話,那第八節所說的,就會出現在我們生命裡,我們的忍耐就反能堅固我們的心,因為我們是靠祂忍耐,信心種在祂裡面,就不但不軟弱反而剛強有力了!這也正是神要在我們身上成就的工作。

  末日當前,我們當如何與這位主深切同工緊密同行,靠著祂忍耐到底。好叫我們能成為祂手中的工作,成為祂熬煉後,可堪使用的天國器皿,更叫天國的福音因此在末世廣傳,才是我們今天最緊要的課題。

回主日信息目錄>>

網頁點閱次數   資管小組
抬頭:財團法人台北市中華基督教景美浸信會|統編:01035533
地址:116台北市文山區育英街63號
Tel:886-2-2931-4144|Fax:886-2-2931-6791
Addr:116 NO.63 YUH-ING ST. TAIPEI TAIWAN R.O.C.