認識我們  |  聚會時間  |  行事曆

講道見證

主日信息

不可少的只有一件

2020/01/12
錢黛芙牧師

經文:路加福音十38-42
  看過這段經文的人,一定心中立刻會升起許多困惑的問號,如耶穌對馬利亞說的話究竟是何意思?難道坐在那裡聽道,不問天下事就是上好的福份嗎?那誰要像馬大這樣吃力不討好?看似短短的幾節經文卻留下了一堆問題。讓我們細探究竟也讓這段看是滿頭霧水的經文,能帶領我們進入其異趣之處。

◆多虧了馬大

  首先我們會注意到這兩姐妹南轅北轍的性格,馬大顯然好動外向熱情,而馬利亞安靜內斂,應該屬於慢熱型一族。一個家裡兄弟姐妹個性完全不同的很多,不足為奇。而讓人欣慰的是馬大的主動熱情,解決了耶穌和跟從祂的人,想要找地方休息一下的需要。

  這是從經文的敘述中,我們不難發現的事實,他們一群人包括耶穌和祂的門徒,正走路的時候,耶穌進了一個村莊,極有可能當時已快到用餐時間,耶穌多麼期待,這時村裡能有人出來,為他們解決這一群人的需要.這時馬大出現了,他是那麼熱誠主動的,把耶穌和這群人引進了家裡,然後自己開始忙碌招呼。多虧了馬大不是嗎?我們不禁想說有你真好!

  但故事接下來的發展,不免讓人疑問連連,馬大雖然埋怨,這樣是不太好。可是馬利亞一副事不關己的模樣,卻得耶穌的稱讚,到底什麼是上好的福份,如果坐在這裡聽道的,不用忙碌又可吃現成的,還得了上好的福份,那誰不想做馬利亞?可是這麼一來中午吃什麼?

◆不能奪去的上好福份~馬大

  我們要從耶穌自己對上好的福份的詮釋,來理解究竟什麼是上好的福份。耶穌說馬利亞已經選擇了那上好的福份是不能奪去的。耶穌看上好的福份在於那是不能奪去的,我們就先來理解這不能奪去的是什麼意思。

  首先來看馬大,馬大為何埋怨因為心裡忙亂,為何心裡忙亂因為伺候的事多?那麼請問這些事可以簡化嗎?可以吃簡單一點嗎?想必馬大不會同意,因為她怎麼能怠慢耶穌?她請耶穌來他家,她當然要把最好的擺出來招待耶穌,她這麼想不對嗎?相信不會有人說不對,但重點是,這是耶穌要的嗎?來看看馬大和耶穌的對話:「主啊我妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?」馬大覺得耶穌應該在意,而事實上,耶穌並不在意,在意的是馬大!她接著說:「請吩咐他來幫助我」我們會發現,服事的對像是耶穌,但發號施令的,卻是馬大!此時服事的中心已轉移,不再是以耶穌為中心,而是以馬大為中心,以自己看為好的為中心了。

  這種情況是不是很常見呢?當不能滿足我裡面,那個我認為好認為美的服事時,怨言指責就出來了,喜樂也沒了,這福份就這樣被奪去了,被誰奪去?被自己的主觀意識奪去了。

  這種情況還不太容易被自己察覺,因為教會裡熱心願服事的,總是少數,好不容易有願意服事的,卻往往易陷入這種馬大型服事的困境,而沒有辦法成為教會的祝福,真的很可惜。

◆不能奪去的上好福份-馬利亞

  再來看馬利亞又告訴了我們什麼,這位應該善盡主人之誼的人,竟像客人一樣,坐著聽耶穌的講道,馬利亞沒有符合一般人期待的,像個主人般招呼客人,他似乎不為所動,作他想做的,但這也提醒我們,許多時候我們的服事,是否在滿足人的眼光、人的期待,我們在乎人怎麼說,多過在乎神的心意。如果是這樣,這服事的福份仍是被奪去了,被誰奪去,被人奪去了。所以第一個是被自己奪去,第二個是被他人奪去。

     

◆不能奪去的上好福份-坐著聽道?

  然而第三我們不禁要問,那是不是馬利亞坐在那裡聽道,不要管別人的眼光,就是有了上好福份了呢?回應這個問題,我們要先來看經文的描述,這一段經文,是停在一個開放式的結局上。什麼是開放式的結局?就是經文結束時,沒告訴我們後來馬利亞怎樣了,是起來幫忙了呢?還是仍坐著聽道呢?作者似乎把這個結局當如何,留給讀者自己去判斷,這是一件有意思的事,也考驗我們,是否看懂了耶穌的意思。

  耶穌說馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。既是如此,馬利亞接下來會怎樣,而顯出他得的,是那不能奪去的上好福份呢?我認為馬利亞是立刻起來去幫助馬大了,因為上好的福份乃是,我喜歡做的事,我會去做;我不喜歡做的事,我也能靠著主喜樂的去做。如果一個人只能做他喜歡的,換了他不喜歡的,他就做起來沒喜樂了,沒力量了,沒恩典了,這樣的福份還是被奪去了,被不喜歡的工作奪去了。

     

◆不能奪去的上好福份-耶穌

  教會的服事,當然希望恩賜得著發揮,信徒得著成全,每人做他喜歡的事。但教會畢竟不是天堂,我們有更多的時候,是要去做自己不太喜歡,不太擅長的事。因此,上好的福份也不是指哪一種特定的服事工作,不是指馬利亞在那裡聽道,就是上好的福份。那上好的福份究竟是什麼?上好的福份,乃是指耶穌自己。我們的服事,必須以耶穌為中心,而不是以自己的熱心,他人的眼光,或某些特定自己喜歡的工作為中心。

  可是說到以神為中心的服事,可又有話要說了.誰都會覺得自己的服事,是以神為中心。就拿馬大來說,他一定覺得自己的服事,是以耶穌為中心。他熱心把耶穌接到家裡,又自己張羅一切,難道這樣的服事還不夠以耶穌為中心嗎?可是事實不然,且馬大並未察覺。

     

◆不可少的只有一件-親近耶穌

  可見以耶穌為中心的服事,不能憑自己想,得問耶穌的心意為何?我們要明白主的心意,才能叫我們的服事以祂為中心不是嗎?因此知道主認識主,成為我們服事祂,非常重要的事。而我們如何知道祂認識祂,除了親近祂別無他途。親近祂與祂有親密連結的關係,這樣的認識,是頭腦的知識,或他人的言說,都無法取代的。神要我們這樣認識祂、明白祂心意。耶穌說:「不可少的只有一件」所指的就是這一件!親近祂與祂建立親密連結的關係,這是所有服事的基礎,沒有這個只有工作絕不是主的心意,也沒有辦法行在主心意裡。可惜很多基督徒,我們有許多工作服事忙碌,但就是沒有這不可少的一件,甚而在忙碌時間不夠用時,第一個被犧牲的,就是與祂親近的時間,結果耶穌看為不可少的,我們卻看為可有可無!

     

◆不能奪去的上好福份-選擇來的

  因此上好的福份是什麼?就是耶穌!選擇與祂同心同行同工,建立與祂親密的關係,就是選擇了上好的福份。這裡要注意的最後一件事就是選擇二字。馬利亞已經選擇那上好的福份,什麼是選擇?這表示他不是本來就有的,不是自然就會存在的,是選擇才會有的,是你要刻意這麼做,才會發生的。

     

  我們親近神與神建立關係,不會是自然發生,一個基督徒如果照他裡面的天然人去發展,他一定不會親近神,他會自然的遠離神。因此親近神與神建立親密的關係,是要選擇才會有的,要刻意去這麼做,才會發生的。我們越親近祂,才能越認識祂越明白祂的心意,越有能力勇氣行在祂的心意裡,這時的服事才能是以耶穌為中心。

     

  馬利亞也是選擇來的,沒有人會是天生的,不是看起來內斂安靜的人,就比較能夠或喜愛親近神。要知道不愛親近神是人的本性,我們必須刻意選擇那上好的福份,去親近神,有了這不可少的,使我們的服事不受制於自己,不迎合他人,不侷限於某些工作,能如保羅所說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」我們是自由的了!這樣的服事自然也是神所喜悅的。

     

  不要以為神要我們辛苦服事祂,祂快樂,我們卻辛苦。要明白祂要我們因服事祂而喜樂,我們是祂的兒女,祂當然要我們快樂,選擇那上好的福份是祂對我們的心意,叫我們服事得快樂,也叫祂的心得滿足。

回主日信息目錄>>

網頁點閱次數   資管小組
抬頭:財團法人台北市中華基督教景美浸信會|統編:01035533
地址:116台北市文山區育英街63號
Tel:886-2-2931-4144|Fax:886-2-2931-6791
Addr:116 NO.63 YUH-ING ST. TAIPEI TAIWAN R.O.C.