首頁  |  認識我們  |  聚會時間  |  好站連結  |  行事曆  |  網站地圖

講道見證

主日信息

團隊事奉的樣式

2017/01/29
薛銘光牧師

經文:馬可福音二:1-12

引言

  充滿喜樂的心,雞年第一個主日崇拜在景美浸信會敬拜,在此向大家拜晚年,新的一年教會中充滿感恩,經過兩年多終於完成聘主任牧師,有新的主任牧師,來教會。教會的事工不是單兵作戰,乃是團隊事奉。今天從聖經中一組不起眼的人物的團隊事奉來省思。

  「過了些日子,耶穌又進了迦百農。人聽見他在房子裡,就有許多人聚集,甚至連門前都沒有空地;耶穌就對他們講道。」(可二:1-2)

  「過了些日子」,是指前些日主耶穌曾在迦百農趕鬼,醫治彼得的岳母,也醫治了許多的病人,之後主耶穌退到曠野去禱告,又醫治一位大痲瘋,再返回迦百農,原來在迦百農已經有名聲,因此當祂回到迦百農,住進一家房子裡時,有許多慕名而來的人聚集到房子,不但屋內擠滿人,甚至連門前都沒有空地方,耶穌就對他們講道。這時,有四個人抬了一個癱子,想要來到主耶穌面前,求主救治。四人組成的團隊事奉,讓我們一起來學習的。

壹、團隊事奉、內聚形成

  團隊事奉第一要務乃是內部的同心,若是團隊成員不同心,團隊會是一加一小於一,若是同心,一加一一定會大於二,因此內聚的形成是團隊事奉的首要任務。

 一、團隊事奉、確定目標

  四位朋友的團隊事奉來學習,首先他們內部的凝聚確定要服事的目標就是這位癱子。癱子就是下半身癱瘓,失去正常的功能無法行走,朋友們期待他能得醫治,也許是幫助他尋醫 ,每次都在失望中結束。聽見有關主耶穌在迦百農所行許多神蹟,醫病、趕鬼的事,雖第一次失去機會,但聽主耶穌再次來到,再一次燃起這些朋友的希望,因為同心組成團隊,幫助癱子能得醫治,是他們明確的目標。

  團隊事奉首先就是確立要做的目標,因為教會需要做的事情太多,無法同時進行時,只選擇重要的先做,四人四個目標,那就不叫團隊,乃是單兵作戰。

 二、團隊事奉、確定路線

  團隊事奉不但要確定共同的目標,接著就要確定進行的路線;要抬癱子到主耶穌那裡,事情非常簡單,因為目的地已經確定,就是主所在的房子,四位都是當地的人,對於當地的路線非常清楚,基本上沒有任何的問題就可以到達主耶穌住的房子。然而,看起來簡單的問題卻不一定容易地達到目的地,雖然目的地確定,但若是有不同的路線,有人覺得要走大路比較平穩,也比較好走,但也有認為走小路比較快,更有人提出有一條捷徑,四人都是當地人提出的路線都非常好,各有優缺點,若是每位都自認自己的路線最好各持己見,堅持要依自己的路線來走,結果就是寸步難行、原地不動。目的地確定,路線一致才能行動。教會事工常常由於路線不同而停擺。

  如:教會傳福音,這是沒有人有異議,但如何傳福音,是要出去發單張或是街頭佈道、或是個人傳福音、或在教會開佈道會,諸多的方式來傳福音,這時要順服教會的帶領者,就是牧師,全教會在聽從主任牧師的意見,形成統一的路線,才能往前行。

 三、團隊事奉、不分彼此

  團隊事奉不能計較誰做多或做少,四個人分四角來抬,有人要使用左手,有人要使用右手,有人要多一點分擔,也有人少一點分擔,有力量的就用左手,幫助比較沒力量的讓他們用右手,若是彼此計較是無法成行,只有互相幫助、不分彼此才能一起成行。教會的服事也是如此,每人的恩賜不同、能力不同、不是平均分配,表示公平,服事不是起頭式,乃是彼此幫助成就事工,教會是大家的就是大家做。如同家裡的事家人一起做,而父母總是做得多 , 但不會與孩子計較一樣。教會服事中最不討上帝的心意,就是埋怨,埋怨事情都是我在做,別人都不做,計較的服事,不但不是建造而是在拆毀,上帝的名沒有得榮耀,自己也受虧損 。教會是團隊的服事一定要彼此的幫助、互相幫補才能成就主工。

貳、內聚形成、一心對外

  團隊事奉首先就是內聚大家同心,接著就是一心對外,因為內聚的形成,不表示就一帆風順。

 一、邁開步行、遇見挫折

  確立目標及路線,彼此幫助,終於可以邁開步行,抬癱子到耶穌在的房子,問題來了,當耶穌來迦百農,人聽見他來,就有許多人聚集在他所在的房子、屋裡及屋外都擠滿人至連門前都沒有空地,不得其門而入,也許與屋外的人交涉,請人分開一點讓他們進去,因為他們在做一件善事,希望這些人也發揮愛心與他們一起讓癱子順利見到耶穌,事實並沒有讓他們如願。這要讓我們學到的功課,不要以為在做主工是件好事,全世界都必須幫助你一帆風順,這是件非常不合理的期待。四個朋友面對問題,就是無法入屋。

 二、面對困難、堅持不退

  一般人面對這樣的挫折,有人會說,我們盡了力,這些人沒有同情心,這樣需要主耶穌幫助的人,都不願意分開讓我們進去,打道回府吧。許多人遇見挫折的反應,不是我不做,乃是人不願意配合。我常說,世上最容易做的事情就是放棄,凡是遇見事情就放棄,什麼都不用做,若是在外面的工作一樣會遇見挫折困難,若是凡事都放棄不做,你將一事無成,這樣簡單的道理,在教會服事常常也是如此,服事遇見挫折是難免的,若是都以放棄的心態來服事,教會一定無法將重要的工作交給你負責。若是你還全力做主工,全教會應該會配合你 ,若是如此固然非常好,若是有少數人常常潑冷水,也不要氣餒,這是讓你有機會更多的禱告親近主,求主給你智慧來解決問題,而非放棄不做。

 三、不願放棄、解決問題

  四個朋友面對問題不是打退堂鼓,乃是要面對問題就要去解決,這才是真正能幫助癱子朋友,因此正門無法進去,就找其他的方式,被他們想到是否可以從屋頂,因為當年的房子都是平頂,平常多功能的使用屋頂,可以做為曬魚乾、曬榖物或平常乘涼地方,因此屋外有樓梯可以上到屋頂,當年房子都非鋼筋水泥,而是木頭為樑石灰稻草為屋頂的材料,建起來簡單,拆起來也容易,因此想到解決的方法,就是去拆屋頂。

參、團隊事奉、全力以赴

 一、完成使命、願付代價

  但是方法是有了,要做也不是容易的事,首先要與屋主交涉,要屋主同意,接著需要負責賠償,事後復原,這些都要付代價,還有他們拆屋頂,在屋內的人反應,在屋內聽主耶穌講道時,突然有屑屑從上面掉下來,會不會引起恐慌,拆屋頂的技術要好,若是不好可能整個屋頂塌陷,或是拆得不對的地方會不會落到主的面前,可能要遭屋內的人的罵聲,有人可能要阻止他們拆屋頂的行動,這都要有心理的預備,但無論如何,最後將癱子,從屋頂垂下到主耶穌的面前。

 二、自知之明、盡己全力

  四個朋友,都知道他們能做的盡力來做,他們能做的就是同心合意,將癱子抬來,與屋外的人交涉讓他們能夠進屋,雖然沒有成功,想到從屋頂下手,與屋主交涉,付上賠償、被罵、屋頂坍塌使許多人受傷的代價,這些都是他們能做的,盡力去做。但他們知道他們不能做的就是讓這癱子,不完美的生命成為完美的生命。這是主耶穌能做的。

 三、所行之事、榮耀上帝

  當他們盡自己做最大能力將癱子送到主的面前,耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子、你的罪赦了。」聖經說:「有幾個文士坐在那裡,心裡議論,說:這個人為什麼這樣說呢?他說僭妄的話了。除了神以外,誰能赦罪呢?耶穌心中知道他們心裡這樣議論,就說:你們心裡為什麼這樣議論呢?或對癱子說你的罪赦了,或說起來!拿你的褥子行走;哪一樣容易呢?但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。就對癱子說:我吩咐你,起來!拿你的褥子回家去吧。那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了,以致眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:我們從來沒有見過這樣的事!」

新的一年,從這段經文中,我們學到的教導:

一、 同心內聚:團隊事奉需要同心,發揮一加一大於二,因此學習彼此同心及順服。

二、 一致外展:團隊事奉內聚的形成,目的就是對外的服事,新的一年同心。

回主日信息目錄>>

網頁點閱次數   資管小組
地址:116台北市文山區育英街63號
Tel:886-2-2931-4144  Fax:886-2-2931-6791
Addr:116 NO.63 YUH-ING ST. TAIPEI TAIWAN R.O.C.
c29314144@cmbc.org.tw  景美浸信會 (開放群組) 中華基督教景美浸信會 (粉絲團)