景美浸信會-景美家書
認識我們  |  聚會時間  |  行事曆

最新消息

景美家書

「無壓」的謊言(2021-10-17)

毛廉翔傳道

「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,似乎是遭遇非常的事;倒要歡喜,因為你們是與基督一同受苦。」-彼得前書 4:12-13

  現代人壓力過大、各樣的工作以及生活忙碌佔據了日常生活,已經不是什麼新鮮事。然而在這樣的高張之下,也出現了另外一種反動的極端稱之為「躺平族」,與其辛苦這麼多不如什麼事情都躺平不要做吧!媒體以及商業活動常常也打著一種令人產生迷思的口號,例如:「您渴望過無壓的生活嗎?」好像任何一點點壓力都恨不得除之而後快。

  事實上,這兩種極端—「壓力過大」和「完全無壓」,對於人的身心靈來說都不是健康的狀態。生存本就帶著壓力,但壓力對於人來說,常常會是我們乃至於整體社會進步的原動力,今天我們的科技進步的背後,都是跟壓力脫離不了關係。以我們熟知「常態分佈圖」的形狀來說,往往在中間時是最高峰,意味著適當的壓力可以激發出人的潛能使人的生命有著最好的狀態。我相信一般日常生活是這樣、屬靈生命更是這樣,就如同今天的經文,彼得鼓勵正在遭受逼迫的基督徒,不要害怕,試煉臨到時倒要歡喜,這是上帝使人有好見證與經歷神同在的大好機會,神也必定會賜下夠用的恩典幫助我們勝過壓力,所以,除了合乎中道的看自己,在這個世代,我鼓勵弟兄姊妹也要合乎中道的看待壓力,而不落入錯誤價值觀。

  再者,如果我們套用一物理公式 P = F/A 來看,「壓力(P)」等於「正向力量(F)」除以「受力面積(A)」,同樣的力量施放在不同面積的地方,好比同樣的力施放在用針頭戳手或是施放在書本上把書放在手上,會帶來完全不一樣的結果。我想表達的是,當您感覺自己的生命壓力很大的時候,心理重擔壓肩頭時,除了需要上帝釋放我們、需要弟兄姊妹們的互相扶持之外,我們可以再進一步的問自己,那我的生命面積有多大呢?我們有求上帝擴張我的生命面積嗎?如果我們的生命格局一直都萬年不變,不願意被上帝擴張,那當然風一吹雨一淋就倒了;可是,若是我願意被上帝調整我的生命格局,不斷地讓聖靈來擴張我們,同樣的力量施壓在我們身上,我們會發現雖然是同樣的力道,但我們卻越來越能夠在這當中得勝,把榮耀歸給上帝。

  求主幫助我們所有人,合乎中道的看待壓力,並且不斷的讓上帝擴展我們的生命面積。

回景美家書目錄>>

網頁點閱次數   資管小組
地址:116台北市文山區育英街63號
Tel:886-2-2931-4144  Fax:886-2-2931-6791
Addr:116 NO.63 YUH-ING ST. TAIPEI TAIWAN R.O.C.