認識我們  |  聚會時間  |  行事曆

最新消息

景美家書

罪與恩(2021-02-07)

錢黛芙牧師

  〈詩篇130:4〉說:「「但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。」原來我們懂得敬畏祂,是與我們的罪得了赦免有關,這會否讓你感到詫異?為什麼罪得了赦免,不是叫人感謝祂而是敬畏祂?我們常覺得超自然的神蹟,或偉大的自然現象,會叫人對神心生敬畏,這固然是如此。然而人從裡面的最深處能敬畏祂,卻更是因罪得了赦免,且這樣的敬畏,才表明我們是被祂得著了。罪本來是一個最黑暗的字,也是藏在人心最深處的光景,我們常常不易察覺。雖然我們都會認罪,也都承認自己不完美,但這離神光照了我們,叫我們看見了自己的那種認罪,還差得遠呢!

  赦罪之恩之所以是恩,它與我們所得的一切其他恩都不同,你在得了神恩典時會如何,我們通常是感謝不是嗎?我們不會想到敬畏,我們甚而覺得敬畏有對神害怕的意思,而祂賜我恩典我為何要怕祂?敬畏也使我們覺得跟神有距離感,覺得祂不是那麼容易親近。事實上,敬畏神就是對神愛的表現,且這樣的愛不是從人的情感來的,乃是從神的恩來的,這恩就源於我們的罪得了祂的赦免,因為祂觸及了我們的最深處,叫我們敬畏之心油然而生。我們一般談到神恩時,很多時候是放在,祂賜給了我什麼?祂讓我得了什麼?或當我一切順遂或困難解決或病得醫治等。這些事上,我得到了祂給我的,我們從這些得著視為恩典,這自然無可厚非。然而聖經談到神恩這個主題時,它的核心卻不在這裡!不在這些我們一直視為神給予的事物上,你有沒有覺得吃驚?!那聖經的核心是什麼?聖經的核心只有一個,就是罪,人的罪,你的罪,我的罪,在我們的罪上得了祂赦免,是聖經講到神恩的核心。

  聖經要讓我們看見的是,神給的恩只在人的罪上才有了核心的意義!我們甚至可以這麼說,如果不是因為人的罪,神根本不會也無需來到這個世界。如果不是因為人的罪,我們根本感受不到神赦免的美好、恩典的甘甜。這就如同在說,光在那裡最耀眼,當然是黑暗中,愈暗的地方光愈顯明,愈暗的地方愈對光敏感。同樣的,恩在那裡顯其意義,在罪的黑暗中,愈黑暗罪惡的心,當救恩的光來到,也最能對光做出反應。耶穌說:「我來不是召義人,乃是召罪人。」能讓我們深刻認識神救恩美好的,正因為我們的罪,能得神光照看見自己的黑暗與罪,可以說是得了神最大的恩典。罪在那裡顯多恩典就更顯多,因為祂的恩永遠大過我們的罪。可是我們的問題往往在看不見自己的罪,看不見所以不覺得,自然對恩無感。如此說來,罪這個這麼反面的事,卻有了正面的意義,是它叫恩典的光顯明,然而保羅也說了:「這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中,叫恩典顯多嗎?」意思是那罪還有了功勞嗎?當然不是,保羅說的是人在恩中墮落的一個極端。自義或自棄都是人罪的反應,神救恩的福音,卻是要領人定睛在基督身上,看見自己的罪體嘗祂的恩,再從祂的恩勝過自己的罪。

  能讓我們看見自己罪的是祂,能叫我們在恩中勝過罪的還是祂。人的本性是罪性,神的本質是施恩。祂以施恩為榮,所以祂的寶座叫施恩座,我們愈懂得到祂的寶座前求赦罪恩典,祂就愈能因施恩得榮。正如十字架,這個咒詛死亡的記號,神卻藉此成就了無比榮耀的救恩,深哉神的智慧,妙哉神的大能,我們能不稱奇讚嘆感恩敬畏?!

回景美家書目錄>>

網頁點閱次數   資管小組
地址:116台北市文山區育英街63號
Tel:886-2-2931-4144  Fax:886-2-2931-6791
Addr:116 NO.63 YUH-ING ST. TAIPEI TAIWAN R.O.C.