認識我們  |  聚會時間  |  行事曆

最新消息

景美家書

向著標竿直跑不是有心就好!(2018-11-18)

錢黛芙牧師

  保羅在〈腓立比書〉中留下了這樣一段至理名言,他說:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」多年前華理克牧師的著作〈標竿人生〉,同樣以標竿為題,述說一位基督徒牧師鞭辟入理的生命分享。

  然而究竟標竿是什麼?為什麼基督徒要向著標竿直跑?我們看今天基督徒所處在的環境,充滿了許多似是而非的道理。最近一次某個主日散會後,聽一位姊妹分享她的難處,提到許多社會議題,不知自己身為基督徒該持怎樣的立場,這使我想到保羅給我們的勉勵:向著標竿直跑!在保羅那個時代當然和今天完全不同,但別忘了,聖經是神給祂在每一個時代的兒女,永不熄滅的真理明燈。

  保羅那個時代同樣充滿了需要基督徒有分辨能力的議題,要想不偏不倚的行在神真理的光中,在任何一個世代都絕非易事。只不過我們常常希望有的,是一套既定的教戰守則,很有條例的告訴我們,一該如何二該如何,以致於我們可以不傷腦筋地照表操課,以減少失誤。而可惜的是大概你不會從聖經中,看到這類法則。那麼我們行事及認定的標準又是什麼呢?

  保羅提供的方法很簡單,就是向著標竿直跑!為什麼僅此一條就已足夠?標竿指的就是耶穌基督,保羅要我們只做一件事,就是定睛在耶穌基督身上,以祂為唯一標竿。這麼做至少會產生一種效應,那就是你不太會一下偏左一下偏右,你能很平穩平衡的行在中道裡,因為你注意的是那個前面的標竿,而非左邊有了什麼、右邊又出現了什麼。

  今天我們對許多紛擾議題的判斷失準或不知所措,原因在於沒有真理的標竿。雖然聖經早已告訴我們,基督是我們唯一的準則標竿,可是我們太難定睛在祂身上,我們的眼光常受環境影響游移不定而顯得六神無主。這就有點像走鋼索的人,他的目光必須一刻不離的看著對岸某個定點,才能使他保持平衡而不致失足。我們如何讓自己定睛在耶穌基督身上?

  保羅在〈羅馬書十二:1-2〉說:「將身體獻上,當作活祭」在屬靈生命的要求上,保羅不是說有心就好,我們常聽到這樣的說法,覺得有心最重要,而事實上,我們許多人可以永遠停留在有心就好,而不問在屬靈生命的成長上,自己付出了什麼代價?結果,這有心就好,成了我們自欺欺人的安慰劑。

  保羅的描寫很有意思,如果你留意看〈羅馬書〉這一段經文,會發現保羅前面講「將身體獻上當作活祭」,而在後面第二節,才是講「心意更新而變化」,意思是,先有身體的獻上,才有裡面心意的改變更新,是身影響心而非心帶動身。而身體的獻上要看我們願不願了,所以保羅在別處經文也說到「攻克己身叫身服我」。我們要叫我們的身體先願意聽話,肯來到神面前親近祂,如〈詩篇118:27〉所說:「耶和華是神;他光照了我們。理當用繩索把祭牲拴住,牽到壇角那裡。」如果我們不肯來,不肯這樣付代價把身體獻在神面前,只在那裡空想有心就好,是一點意義與效果都沒有的。

  基督教是實踐的信仰,實踐什麼?在講實踐愛人如己這種高標準的論調之前,先看看我們能否實踐叫自己的身體先來到神面前吧!保羅是說:「向著標竿直跑!」可不是說向著標竿直『想』!!我們如果天天如此實踐把身體獻上,那麼心意更新變化,以致能不偏倚的行在祂裡面,就是祂的事了!回過頭來說,為什麼我們會六神無主不知所措,是環境太糟?是神沒啟示?還是我們在與神的關係上,只願想不願做,只求有心不求有行呢?!

回景美家書目錄>>

網頁點閱次數   資管小組
地址:116台北市文山區育英街63號
Tel:886-2-2931-4144  Fax:886-2-2931-6791
Addr:116 NO.63 YUH-ING ST. TAIPEI TAIWAN R.O.C.