認識我們  |  聚會時間  |  行事曆

最新消息

景美家書

神為何要試煉我們?(2018-01-21)

錢黛芙牧師

  大衛在〈詩篇13923-24〉中說到:「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。

  神為何要試煉我們?按照大衛所說,好像祂試煉我們才知道我們的心思,上帝不是無所不知嗎?甚至我們禱告未說出口的事,祂都知道。但怎麼這經文,好像上帝也有祂不知道的事呢?這讓人想起創世記中,當神要亞伯拉罕獻以撒時,亞伯拉罕就按著神的指示,準備把以撒當祭物獻上。可是就在亞伯拉罕舉刀砍向以撒這千鈞一髮的時刻,天使出手了,天使說:「你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了。」〈創世記廿二:12〉怎麼上帝現在才知道亞伯拉罕是敬畏神的?難道先前上帝不知道亞伯拉罕的心嗎?

  其實聖經用這樣的方式表達,是要讓我們明白,很多時候我們其實是自己不知道自己的光景,不知道自己是如何,是怎樣的人。〈加拉太書四:9〉說:「現在你們既然認識神,更可說是被神所認識的。」意思是,我們認識神其實也是雙向的,我們認識神多少,意味著神也就認識我們,得著我們多少。並不是神真的不認識我們,而是指著我們如果不認識祂,就會好像祂也不認識我們不了解我們,因此,許多時候神做在祂兒女身上的工作,我們不但不理解,更可能對神充滿困惑。

  詩人說,求祢鑒察我知道我的心思,試煉我知道我的意念。所以,神常透過試煉艱難,來讓我們裡面,那真實自我的光景顯露出來,讓我看見自己真實的我。當然,絕非所有的苦煉都會產生正面的效果,重點還是在,我們能否在苦煉中,卻愈發緊緊抓住祂,單與祂同行走過苦煉過程。神這樣熬煉我們為的是叫我們更看見自己,知道自己。於此同時,叫我們也就更認識了祂而敬畏祂。

  詩人在說這句話時,同時也表達了,他知道其實自己是不知道自己的,這也給了我們一個很深的提醒。保羅曾對哥林多信徒說:「若有人以為自己知道什麼,按他所當知道的,他仍是不知道。」〈哥林多前書八:2〉我們多少時候,真能照自己所當知道的來了解事情?太少了!許多時候我們反倒是自以為知道,殊不知,我們的那些自以為,恰恰反應出的不是我們的知,而是無知!

  想到耶穌曾治好那瞎眼的人,但看看那些義正辭嚴的敬虔派,那些法利賽人怎麼批評耶穌:「這個人(指耶穌)不是從神來的,因為他不守安息日。」「法利賽人第二次叫了那從前瞎眼的人來,對他說,你該將榮耀歸給神,我們知道這人(指耶穌)是個罪人。」以下這一段,被耶穌醫好的瞎子和法利賽人的對話更是經典:「他說:『他是個罪人不是,我不知道;有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。』他們就問他說:『他向你做什麼?是怎麼開了你的眼睛呢?』他回答說:『我方才告訴你們,你們不聽,為什麼又要聽呢?莫非你們也要作他的門徒嗎?』他們就罵他說:『你是他的門徒;我們是摩西的門徒。神對摩西說話是我們知道的;只是這個人,我們不知道他從哪裡來!』那人回答說:『他開了我的眼睛,你們竟不知道他從哪裡來,這真是奇怪!我們知道神不聽罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才聽他。從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。這人若不是從神來的,什麼也不能做。』他們回答說:『你全然生在罪孽中,還要教訓我們嗎?』於是把他趕出去了。」〈約翰福音九:25-34〉

  最後耶穌遇見了這被趕出會堂的瞎子,並說:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」〈約翰福音九:39〉這句話看來法利賽人聽懂了,所以他們說:「難道我們也瞎了眼嗎?」耶穌對這些法利賽人說:「你們若瞎了眼,就沒有罪了,但如今你們說,我們能看見,所以你們的罪還在。」我們是否也是如此?覺得自己懂,自己知道,卻看不見這正是自己的無知與瞎眼。

  如果那一天,當我們會說:「主阿,憐憫我,因為我是瞎眼無知的。」神的光就臨到我們了。神為何要試煉我們?乃是要我們真看見自己,使我們那被自己矇蔽的瞎眼症,從祂得醫治得痊癒。

回景美家書目錄>>

網頁點閱次數   資管小組
地址:116台北市文山區育英街63號
Tel:886-2-2931-4144  Fax:886-2-2931-6791
Addr:116 NO.63 YUH-ING ST. TAIPEI TAIWAN R.O.C.