認識我們  |  聚會時間  |  行事曆

最新消息

景美家書

2018年度主題「敬拜的教會」(2018-01-14)

「你們要稱謝耶和華,求告他的名,在萬民中傳揚他的作為!要向他唱詩歌頌,談論他一切奇妙的作為!要以他的聖名誇耀!尋求耶和華的人,心中應當歡喜!要尋求耶和華與他的能力,時常尋求他的面。」〈詩篇一O五:1-4〉

黃主用牧師

親愛的景浸家人平安

  轉眼就進入新的年度了,今年教會要一起來努力的目標是成為一個「敬拜的教會」。對基督徒來說,敬拜神是今生到永恆不改變的任務,值得我們投注最多的心力,邀請所有弟兄姊妹們,我們一起來學習。

  什麼是敬拜?詩篇105篇提供了敬拜的定義,就是「榮耀神的聖名」,這裡面包含了誇耀顯揚神偉大獨特的屬性與作為,並且渴慕神以神為樂。斯托得在《當代講道藝術》一書裡這樣說:「基督徒的敬拜應是人對於神的啟示,所生發出的一種出於理解力與愛戴的反應,因為這是對祂聖名的崇敬。」我們敬拜神的動作就是同心齊聲的來歌頌神的性情、屬性,透過宣講神的話傳揚祂的作為。

  敬拜上帝,是因為我們都是上帝所造的,我們理當用生命的全部來事奉神。基督徒的敬拜,是基督徒降服於上帝的舉動,是順服於上帝的體現。當神的百姓盡最大的力量來誇耀顯揚神偉大獨特的屬性與作為,並且渴慕神以神為樂的時候,不只我們自己的心被感動,也激勵了其他人的信心。

  以神為樂的信仰特別可以從「尊重主的聖日」這一點表達出來,學習敬拜就是學習尊重神,把神放在人生的首位。人將甚麼放在首位,就以得到那樣事物(人物)為樂。守主日的重點不在於律法性的遵守,而是操練我們放下自我,尊主為大。放下我們非常想去做的私事,非常想去完成的計畫,非常想表達的自己,將自己放在那位榮耀的神的腳前,將神所當配得的榮耀歸給祂。

  因此,基督徒為了要尊重主的聖日,反映出神在生命中真正的位置,我們更需要妥善運用時間。守主日的操練,使我們學習在主日敬拜神,也在主日以外的時間,學習如何生活,如何在生活中敬拜,學習因為尊重主,而將個人的生活分別為聖,一天一天,一年一年,逐漸的體會嘗到「以神為樂」的人生。

  《自然的教會發展》的作者施瓦茨牧師指出,健康成長教會的敬拜必定充滿了喜樂和激勵。因此,敬拜的成長是影響教會成長的重要因素之一。今年,我們在敬拜的更新上有兩個重點方向:

  • 有形式的會眾敬拜 ─ 既使人充滿喜樂,亦使人心生敬畏
    主日崇拜的更新,如何使參與者獲得更好的崇拜經驗,更因認識神的屬性與作為喜樂,更專注樂意回應神的話語。
  • 非形式的個人敬拜 ─ 生活中獻上身體為活祭
    增進個人靈修生活,從無到有,從有到深。
    鼓勵家庭中建立禱告祭壇,信仰生活化、家庭化。

  也許您已經是多年的基督徒,對教會的敬拜已經相當熟悉,願聖靈帶領我們,再一次來學習、更新我們的敬拜,讓神的心得著更大的滿足。

回景美家書目錄>>

網頁點閱次數   資管小組
地址:116台北市文山區育英街63號
Tel:886-2-2931-4144  Fax:886-2-2931-6791
Addr:116 NO.63 YUH-ING ST. TAIPEI TAIWAN R.O.C.