首頁  |  認識我們  |  聚會時間  |  好站連結  |  行事曆  |  網站地圖

最新消息

景美家書

景美浸信會家書(2016-03-20)

親愛的弟兄姊妹平安:

  「路得說:不要催我回去不跟隨你。你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。」(路得記1:16)

  之前讀路得記看波阿斯、路得和拿俄米的一些心得,與弟兄姊妹小小分享:波阿斯的為人,不以自己有餘或富足就看不到人的需要;且是仔細叮嚀僕人們要小心對待,更是自己細心溫柔的對路得耳提面命,相信這不單單是因著親屬關係,仍是波阿斯為人就是如此吧。在第二章 12 節提到:「願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華─以色列神的翅膀下,願你滿得他的賞賜。」讓路得這外邦女子看到的不單是從拿俄米身上的信仰典範,更是從一位素昧平生的人身上看到耶和華豐盛的恩典與慈愛,也因著路得對拿俄米的愛,改變了她的一生;這也提醒自己,信仰不只是身上的裝飾,而是活出來的生命,別人或著異教徒都有可能因著我們的小小舉動、熱情的幫助、尊重而殷勤接待而認識上帝,就像波阿斯一樣;另外波阿斯會將目光注視在需要的人身上,並未因自己是大財主身分而遮蔽他的眼睛,且是盡心盡力地完成別人的需求,正如雅各書一章 27 節:「在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦。」在這世上仍有很多需要幫助的人,甚至是教會;但久而久之,我們的愛心是否麻痺了,無法行出來,因此教會需要更多像波阿斯這樣的人,能看到幫忙有需要的人。

  一開始可以看到路得實在是一個吃苦耐勞的女子,不因失去公公和先生這家庭經濟支柱而離開婆婆拿俄米,從一章 14 節看到路得捨不得拿俄米,路得重視親情甚於環境的苦難可見一斑;更是因著路得如此的愛人如己,不僅接受婆婆拿俄米的信仰,之後也經歷耶和華豐盛的賜福。從摩押回到伯利恆後,路得更是無微不至地照顧拿俄米,辛苦的拾取麥穗成為兩人的糧食來源;及至之後順從拿俄米的吩咐與計策,最後與波阿斯結為夫婦。當中可看到路得雖為外邦人,但因著願意和接受拿俄米的信仰,拋棄自我成見,全然順服,卻也因此蒙福;在此似乎也是提醒我們(外邦人)若是順服遵守主的誡命,也必有耶和華的祝福在我們身上。

  關於拿俄米雖然一開始似乎是個悲劇人物,不論生活環境經濟甚至自己的先生和兩位兒子都先後死亡,而拿俄米也很自然地怨天尤人認為耶和華攻擊她(1:13);但她對兒媳的愛卻也表露無遺(1:9-8),甚至把她們當作自己的女兒(1:11),或許也是這樣的愛使路得忠心跟隨,而拿俄米也為著路得未來的幸福著想,讓自己親族波阿斯與路得結縭,更是她對波阿斯的知人善任(3:18);最後拿俄米的結局轉為喜樂的。有時我們跟拿俄米一樣,遇到眼前的患難便失去對神的信心,信仰成為裝飾品一樣,甚至用盡人所能想的到的方式去處裡眼前問題,等到用完了一切方式,最後才來尋求神;願神幫助我們隨時隨地尋求祂,用信心去經歷耶和華的慈愛和恩典。

  從路得記看到拿俄米和路得的對比:本是神所眷顧的猶大百姓拿俄米,因著環境的飢荒而遷移到摩押地,後又因自己的先生和兩位兒子都死亡而對神失去信心耐心和勇氣,還稱自己是瑪拉(就是苦的意思);路得在此時所表現出來的是與婆婆拿俄米相反的態度,在苦難中積極認真面對神所給的每一個課題,將苦難轉化為祝福;另外書中並無直接提到神給路得的祝福,卻是透過視己如女兒的拿俄米的親情、慷慨助人的波阿斯來祝福路得,最後成為大衛家譜的列祖。看到拿俄米是否也想到我們自己,遇到困難問題先是用自己的方式或經驗去面對,等看到神的能力和作為才想到上帝,而非路得的堅持「你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。」我想那位有慈愛憐憫的神聽到、看到路得的信心都不得不出手了吧。

鄭榮森傳道師 敬上

回景美家書目錄>>

網頁點閱次數   資管小組
地址:116台北市文山區育英街63號
Tel:886-2-2931-4144  Fax:886-2-2931-6791
Addr:116 NO.63 YUH-ING ST. TAIPEI TAIWAN R.O.C.
c29314144@cmbc.org.tw  景美浸信會 (開放群組) 中華基督教景美浸信會 (粉絲團)