認識我們  |  聚會時間  |  行事曆

最新消息

景美家書

迎接2016(2016-01-17)

錢黛芙牧師

  12 月 31 日那天晚上跨年禱告會,從晚上 9:00 到次年次日凌晨 12:15,當最後倒數時站在中庭同心倒數迎接 2016 的有 42 位弟兄姊妹,我們以同心為國禱告,跨進新的年度,也以禱告開始了這新的一年。當世人或者在狂歡、或者在安睡、或者在電視機前之時,我們選擇在神的殿中,以向祂祈求,在禱告聲中,讓祂帶著我們一齊進入 2016,這是多麼值得感恩的事!

  在準備跨年禱告會時,就有一篇詩篇一直在我心裡閃耀, 〈詩篇〉130 篇。這是一首上行之詩,內文說:『耶和華啊,我從深處向你求告!主啊,求你聽我的聲音!願你側耳聽我懇求的聲音!主─耶和華啊,你若究察罪孽,誰能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。我等候耶和華,我的心等候;我也仰望他的話。我的心等候主,勝於守夜的,等候天亮,勝於守夜的,等候天亮。以色列啊,你當仰望耶和華!因他有慈愛,有豐盛的救恩。他必救贖以色列脫離一切的罪孽。』

  讓我感動的是第五節和第六節,作者說他等候神也仰望神的話。他說:「我的心等候主 ,勝於守夜的,等候天亮,勝於守夜的,等候天亮。」作者這句話說了兩次。對於新的一年,我們會遭遇什麼、面臨什麼?使這早已動盪不安的世局,更平添變數。但對基督徒而言,永不改變的因應法則,始終只有一個:仰望等候那位創始成終的主!

  作者把等候神描寫得極為動人,他說如同守夜的等候天亮。等候,對我們絕大多數人來說,常常是沒有答案的代名詞,當什麼事,我們向神求沒有預期的答案時,我們就會以等候神來自我解套,久而久之,等候這個字,成了無可奈何的嘆息。

  可是,〈詩篇〉的作者,卻賦予了等候神那美妙的生命力,他說:「如同守夜的等候天亮!」我們在環境惡劣如同身處漆黑暗夜中時,他提醒我們,再黑的黑夜,也總有天明時刻的到來!一個禱告等候神的人,就要像一個守夜的人,夜雖黑雖長,但它不是靜止不動的,它會隨著時間一分一秒地過去,而愈來愈接近走出黑暗迎向光明的時刻,這就是等候者的盼望!

  作者傳達了一個非常美且非常有力的信息,要給所有在黑暗困難中,卻持續仰望等候神的人,這信息就是盼望。因著盼望,我們能繼續等下去,因著盼望我們能不至灰心,因著盼望我們甚至能在尚未成就時而先有喜樂,這也就是神能使人在夜間歌唱的原因。盼望向我們更向世人,見證了一個永恆的真理,那就是神永遠活在信祂的人的心裡,成為他們的力量與安慰,就藉著祂所賜下的盼望!而這也是你的經歷嗎?

  我想作者能寫出這樣的結論,它絕非只是一篇詩詞作文而已,它是有生命力的。它的生命力就來自作者對神深刻的經歷!他經歷到神,不是在等候中靜止不動的!但是我們卻常覺得等候是無力的,是事情總是紋風不動的,而使我們在等候中,常感挫敗灰心而等不下去!為什麼會有這樣的差別?我想原因就在,我們的等候往往不是緊緊抓住神親近神的等候,我們讓時間空空地過去,在這些時間裡,我們是用自己的辦法來代替親近神,或蜻蜓點水式地來到神面前,在屬靈該有的工夫上仍是無所事事。這樣的等候,時間一樣會過去,卻無法生出盼望的果子,因為看不見神在前進、神在行動,這樣的空等當然讓人灰心!

回景美家書目錄>>

網頁點閱次數   資管小組
地址:116台北市文山區育英街63號
Tel:886-2-2931-4144  Fax:886-2-2931-6791
Addr:116 NO.63 YUH-ING ST. TAIPEI TAIWAN R.O.C.