認識我們  |  聚會時間  |  行事曆

講道見證

主日信息

2015/04/26
薛銘光牧師

登山寶訓第十三講-論禁食

經文:馬太福音六:16-18

  「你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容;因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禁食的時候,要梳頭洗臉, 不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見;你父在暗中察看,必然報答你。」

  主耶穌登山寶訓中,這一組教訓,有三方面的教導「施捨」「禱告」「禁食」,這組的教訓共同點以下面的圖來說明:

  不可如此作 作的結果 要如此的作 作的結果
施捨六:2-4 不可在你前面吹號,故意要得人的榮耀 已經得了他們的賞賜 施捨時,不要叫左手知道右手所作的 父在暗中察看,必然報答你
禱告六:5-6 愛站在會堂裏和十字路口上,故意叫人看見 已經得了他們的賞賜 要進你的內室,關上門,禱告你在暗中的父 父在暗中察看,必然報答你
禁食六:16-18 臉上帶著愁容,把臉弄得難看,叫人看出他們禁食 已經得了他們的賞賜 要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食 父在暗中察看,必然報答你

  今天,我們要思想的是第三個信息「禁食」,這方面的教導在景美浸信會較少,但也是非常重要的真理。

壹、禁食的錯誤認知

  在教會對於禁食的教導,因不同的教會就有一些差異的教導,針對禁食的一些錯誤的看法如下:

 一、禁食被看為節食(斷食)

  許多人對於禁食首先的誤解,會與現代醫學意義上「禁食療法」也稱斷食聯想,其實與主耶穌在此禁食的教導無關。就現代醫學「禁食療法」尚有爭論,雖然許多醫生不以為然,但相信「禁食療法」仍有許多療效大有人在,這些療效包括:便秘、脂肪肝、高血壓、脂肪代謝紊亂、肥胖和體重控制、骨性關節炎、風濕性關節炎、銀屑病、睡眠呼吸暫停綜合症等症其效果非常好。雖然不能100%保證治癒,但是可以讓病況大大好轉。坊間也開班授課,甚至舉行禁食研習會,實際就是幫助需要的人進行斷食。也有人接受這樣的療程,身體獲得改善,雖然不能成為醫療的主流,但「禁食療法」依然歷久不衰,因為有許多人在其中獲到幫助。雖然這是禁食但與主的教導無關,因此教會教導禁食不將身體的益處,當作教導聖經中的禁食混為一談。

 二、禁食被看為靈性高的指標

  斷食被視為對身體有益,禁食被許多基督徒認為對靈命有益,基督徒雖然不是靠功德,但這樣的觀念存在許多人的心中,禁食是一種刻苦己身的行為。許多基督徒看禁食,(特別是那些禁食時間長的人),認為是屬靈有份量的人,甚至認為他們是「道行高深」的人,將禁食時間看為靈命高低的指標,因此有人就將禁食當作比賽,禁食三天的靈命不如禁食五天,這是非常危險的思想。這樣的思想,與當年主耶穌所指假冒為善的人一樣,透過禁食向人炫耀自己比別人虔誠,這完全誤解禁食本來的意義。一個人靈性高不高,與吃不吃無關,當禁食成為炫耀的工具,就失去禁食的意義。

 三、禁食追求超然感受

  在三世紀末、四世紀初時,基督教出現了修道院。當時的修士們想法,拒絕逐漸世俗化的教會,基督徒當追求與上帝深入靈交生活,提升自己的靈性與世隔絕。修道士們選擇隱居在沙漠或曠野,後來卻變成了修道士長期的一種習慣及行為。修道士們平日的生活不外乎就是默想、禱告、再加上讀經,也會用禁食的方式來尋求上帝。默想時可以擁有與上帝獨處的超然感受。有些基督徒認為透過禁食,可以與上帝更親近,盛行在中世紀修道院,今天也有些教會追求某種超然的感受,但這非聖經對於禁食的教導。

貳、禁食的目的

  從聖經來思想,禁食是最好的方式,從舊約到新約,可以看見禁食的發展方向。

 一、舊約聖經中禁食

  從聖經舊約中可以發現到,猶太人有禁食的傳統:
  1、認罪悔改:在摩西設定的律法中,猶太人贖罪日,舉行全國禁食(利十六:29、31;二十三:27、32;民二十九:7)猶太曆七月十日舉行。猶太人悔改認罪時,就會穿麻衣、禁食,刻苦己心來表達。
  2、極其悲傷的表現:打敗仗時候,如:當掃羅及他的三個孩子,戰死在戰場上,以色列人將他們骸骨葬在雅比的垂絲柳樹下,就禁食七日 (撒上三十一:13 ) 。
  3、面對亡國:約沙法的例子,便懼怕,定意尋求耶和華,在猶大全地宣告禁食(代下二十:3)。以斯帖的時代,王的諭旨所到的各省各處,要處死所有的猶太人時,猶大人大大悲哀,禁食哭泣哀號,穿麻衣躺在灰中的甚多。(斯四:3-16)
  4、禁食刻苦自己:為了換得上帝的心能回轉,如:大衛喪子,為這孩子懇求神,而且禁食,進入內室,終夜躺在地上(撒下十二:16)。

 二、新約聖經中禁食

  1、主耶穌禁食:當主耶穌受浸之後,尚未出來傳道,就被聖靈引到曠野,思考天國大計時,禁食四十晝夜,之後沒有看見耶穌禁食及教導門徒禁食,因此施浸約翰的門徒來見耶穌,說:「我們和法利賽人常常禁食,你的門徒倒不禁食,這是為甚麼呢?」耶穌對他們說:「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢?但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食。」(太 九:14-15)、(太四:1-4)。這是說等他離開,門徒也會禁食。

  2、敬虔的猶太人:以色列亡國之後,就在兩約之間四百年中,敬虔的猶太人為了自律,發展出一套自律的方法來,教導人如何在上帝面前保持虔誠,其中就是禁食,許多虔誠猶太人及法利賽人都是一週兩次,週一及週四是禁食日,禁食成為他們虔誠的象徵。3、初代教會:從使徒行傳記載,我們看見初代教會,也常有禁食並加上禱告,如他們選擇保羅與巴拿巴為宣教士(徒十三:2-3)和教會設立長老(徒十四:23),都是弟兄姊妹禁食禱告中產生,這樣的方式,是歷代教會常用的。

叁、禁食的教導

  景美浸信會少有禁食的教導,不是我們不重視禁食的重要,乃是要問為什麼禁食?不是因為別人禁食而禁食,不是為了讓人看見,就像主耶穌所做的,被那些假冒為善的法利賽人看見,他們一週禁食兩次,他們是把禁食,當作誇耀自己虔誠的事情。

 一、禁食是放棄權利

  吃、喝是上帝設計,人維繫生命的一種方式,人要活下去就必須吃與喝,吃、喝是上帝賜人生存的基本權利。禁食是放棄上帝給人的權利,如:有一件事情,讓你感到除非如此是可以獲得解決,否則我無法進食,那就是你需要禁食禱告的時候,如:對於福音的急迫性,親人靈魂得救的感受,這表示為了這些事情,把最基本的權利給放下了。禁食既是放棄合法的權利,就應當學習放棄,許多我們自己認為是合法的權利,但對於上帝的事是有阻礙的。

 二、禁食是要神旨意成全

  許多時候是為某一件事情,特別是自己非常看重的事情,自己已經無能為力,來到上帝面前禱告,最常的心態,就是上帝聽我禁食的禱告。期待大家照我的意思成就,但禁食禱告的更深層意思,不是照我的意思,乃是上帝的旨意成就,雖然上帝常常聽這樣方式的禱告,但上帝知道如何成就是最好,因此也有不為一人求的內容。需要禁食禱告是一件多麼重要的事,但依然讓上帝在此事掌權。

 三、禁食的心態

  主耶穌說:「你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容;因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見;你父在暗中察看,必然報答你。」主耶穌提出禁食是自己的事情,不須要讓別人知道,也不是表演的工具,自己的虔誠上帝知道。

 今天教會對禁食當有的教導:

 一、禁食不是炫耀自己:當年主耶穌的指責,今天也是對基督徒的提醒,禁食不是比賽虔誠,及靈命高低的指標。

 二、禁食學習放棄權力:今天常常聽見,我做此事是合法,在法的立場站得住腳,我就是對的。基督徒學習合法是基本的標準,願意為主放棄權力,這是基督徒當操練的事。

 三、禁食是學習順服上帝:放棄權利的目的,就是讓上帝的旨意成全,在禁食中不是強迫上帝聽我禱告,乃是期待透過願意刻苦己心的心態,讓上帝成就完美的旨意。

回主日信息目錄>>

網頁點閱次數   資管小組
地址:116台北市文山區育英街63號
Tel:886-2-2931-4144  Fax:886-2-2931-6791
Addr:116 NO.63 YUH-ING ST. TAIPEI TAIWAN R.O.C.