認識我們  |  聚會時間  |  行事曆

講道見證

主日信息

2014/08/31
戴文峻牧師

在至聖的真道上造就自己

經文:猶大書3:20-21節

前言

  成人主日學是景美浸信會長期以來在眾教會中被稱讚與被學習的榜樣,我在景美當信徒的期間,被教導「不是主日學老師,就是主日學學生」的概念。除了當學生之外,我也當老師教過幾門課,記得我曾經和尹嫂(尹士豪校長的夫人)一起教撒迦利亞書,上我的課的學生裡面有中將(許朗軒伯伯,曾擔任軍史館館長,金防部司令)喔!後來我到中壢牧會的時候,就開始成立成人主日學,到現在27年多,已經開到第85期,這也是向景美浸信會學的。今天是門徒栽培訓練結業式,我在上帝面前深深為景美浸信會在主的真道上的用心感恩。特別在這末後的世代,我要說,在「這的真道上造就」是一件極為重要的事。

  這不禁讓我想到聖經的猶大書,猶大書是為了駁斥假教師所帶來的教導而寫的,這些人的錯誤有兩個重點,第一:他們將上帝的恩典當作放縱情慾的機會,以致於產生第二個問題,就是這群假教師影響當代基督徒不認獨一的主宰我們主耶穌基督(猶4)。

  猶大書寫作的時間大致是在主後65至80年間,也就是羅馬皇帝尼祿,以及多米田逼迫教會的期間。對教會而言,內憂外患,對教會的存在,無疑是雪上加霜。因此,聖靈感動主的兄弟猶大寫下了這簡短的猶大書,作為在風雨飄搖中之教會的大聲疾呼。

  「在至聖的真道上造就自己」,這不僅是主的兄弟猶大對於活在教會受逼迫,真理受挑戰的時代的勸勉,也是我所有活在二十一世紀主快來的時代的每一位基督徒所必須要努力的目標。因為猶大提醒我們:「親愛的弟兄啊,你們要記念我們主耶穌基督之使徒從前所說的話。他們曾對你們說過,末世必有好譏誚的人隨從自己不敬虔的私慾而行。這就是那些引人結黨、屬乎血氣、沒有聖靈的人。」二十一世紀的當代,就是這樣的世代。

  猶大提醒我們這處在末世的基督徒,要懂得「在至聖的真道上造就自己」。這一個勸勉,包含三個很重要的內涵。

一 這道是「真」道

  既然稱為「真道」,表示這世界也有所謂的「假道」。怎麼分辨真道與假道呢?

  真與不真,除了時間證明(正道有上帝的祝福可傳之久遠,假道譁眾取寵只存於一時)之外。我認為,「歸正」是辨別真假非常重要的一件事。所謂「歸正」,就是回歸正道。回歸正道,只有一條路,就是回歸聖經。換句話說,無論哪一位傳道人、先知、牧師、使徒所傳的道,若與聖經所記載的不符,就是假道,在教會歷史當中,假道輕則被指為偏差,重則被斥為異端。偏差使人失去上帝的祝福,而異端則可能使一個人失去永生。傳偏差道理固然可惡,傳異端者更是上帝所不容。所以保羅在寫給加拉太信徒的書信裡面說:「無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。」甚麼是保羅「所傳給你們的」福音?保羅解釋這福音「不是出於人的意思……,乃是從耶穌基督啟示來的。」聖經就是耶穌基督的啟示。

  因此,我鼓勵景美浸信會的弟兄姊妹都要有庇哩亞信徒的精神。甚麼是庇哩亞信徒的精神?使徒行傳裏面記載保羅離開帖撒羅尼迦之後就前往庇哩有傳教。路加在寫使徒行傳的時候記到這一段宣教歷史,路加評論庇哩亞信徒,認為他們比起帖撒羅尼迦信徒更加的好,因為他們「甘心領受」保羅所傳的真道,不但如此,他們還「天天考查聖經」,要曉得保羅所傳給他們的道對還是不對」;是真還是假。

  在「呂氏春秋」裡有一段講孔子周遊列國,來到陳國與蔡國之間,因兵荒馬亂,旅途困頓,三餐以野菜果腹,大家已七日沒吃下一粒米飯。
  有一天,顏回好不容易要到了一些白米,就下鍋煮飯,飯快煮熟時,孔子看到顏回掀起鍋蓋,抓些白飯往嘴裡塞,孔子當時裝作沒看見,也不去責問。
  飯煮好後,顏回就去請孔子進食,孔子假裝若有所思地說:「我剛才夢到祖先來找我,我想把乾淨還沒人吃過的米飯,先拿來祭祖先吧!」
  顏回頓時慌張起來說:「不可以的,這鍋飯我已先吃一口了,不可以祭祖先了。」
  孔子問:「為什麼?」
  顏回漲紅臉,囁囁地說:「剛才在煮飯時,不小心掉了些染灰在鍋裡,一些染灰的白飯,丟了太可惜,只好抓起來自己先吃了,我不是故意把飯吃了。」
  孔子聽了,恍然大悟,對自己的觀察錯誤,反而愧疚,抱歉地說:「我平常對顏回已經最信任,但仍然還會懷疑他,可見我們內心是最難確定穩定的,內心的自我判斷,有時還會錯誤,弟子們大家記下這件事,要瞭解一個人,還真是不容易啊!」
  所謂知人難,相知相惜更難,逢事必從上下、左右、前後各個角度來認識辨知,我們主觀的瞭解觀察,只能說是片面,只是真相的千分之一,單一角度判斷,是不能達到全方位的觀照的!對人如此,真理的察驗更該如此。

  光靠人的主觀判斷是不夠的,一定還要常常查考聖經,才能夠避免主觀的偏差。鼓勵景美浸信會的弟兄姊妹也要有這樣的精神,要常常考查聖經,能夠更完整的明白傳道人所講的意思。另一方面也可以讓聖領靈親自感動你,在你所經歷的問題當中,親自引導你,使你明白祂的意思。

二 這道是「至聖」的

  「聖」這個字原來的意思含有「分別」的意思,表示基督的信仰是與這個世界有所分別的,是能夠讓人感受到不一樣的。

  衛理公會被稱為聖潔派,乃因衛斯理‧約翰注重聖潔 ,為上帝使用,推動靈性復興運動,改變了當代英國的歷史。在那時代,曾經有一個人舊地重遊,特別到一間從前去過的酒吧去喝酒,但是奇怪的事發生了;發現這間酒吧已經不賣酒了,於是問老闆是怎麼一回事?那老闆用手指著牆上懸掛的一張畫像,恭敬的引用了約一:6來回答說:「有一個人,是從上帝那裡差來的,名叫約翰。」當然,他所說的不是指施洗約翰,而是指衛斯理‧約翰,因為衛斯理‧約翰那聖潔的生活見證,改變了當時代的人,也改變了邪惡的時代。一個被真理聖別的基督徒,必定能夠對這世界產生教化的作用。

  記得在約翰福音17:14-20耶穌分離的禱告中,子向父禱告說:「我已將你的道賜給他們。世界又恨他們;因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求你叫他們離開世界(所以基督徒不需要信主後就隱居起來,也不需要唾棄這個世界),只求你保守他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣(耶穌道成肉身來到世上,是為了尋找拯救失喪的人,而不是要貪愛這個世界)。求你用真理使他們成聖(就是與世界有所分別);你的道就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。」

  在耶穌的這個禱告當中,我們發現耶穌非常注重門徒的聖別。甚至我們可以如此認為,在耶穌的心目當中,一個沒有聖別的基督徒,根本不能對這世界產生教化的作用。當他離世升天之前,祂的禱告一定非常重要,可見祂非常重視一個基督徒是否聖別。

三 這道可以使人得「造就」

  「造就」這個詞在聖經的原文是建造,就好像我們蓋房子建造的這個詞。「造就」這個詞是形容蓋房子的工作,是一種建造、勞苦、吃力的工作。而這是聖經所描繪的基督徒要參與的工作。主要我們參與一些什麼工作呢?猶大書已經說得很清楚了,就是建立你自己,在屬靈生命裏建立你自己。

  「建造」這個詞讓我們看見,我們屬靈生命的成長並非僥倖,並非偶然,乃是一點一滴,逐步、逐步地被建立起來的。「建造」必須有藍圖、有步驟、有秩序、有方向、有計劃。弟兄姊妹!你對自己的靈命有沒有「建造計劃」?若是你沒有建造計劃,我建議您以下幾點:

  1.要刻苦耐勞建造──「建造」這個詞在聖經很多地方都出現過,最明顯的就是馬太福音第七章主耶穌說的蓋房子比喻。我們信主之後,就要開始生命建造的工作,開始建築房子,這是一份非常辛苦的工作。主耶穌在比喻中說到,一個聰明人和一個愚拙的人在建造房子,聰明人把房子建立在磐石上,愚拙人卻把房子建築在沙土上。你知道建造在磐石上的房子比起建在沙土上的房子更艱難,要更刻苦耐勞。今天許多傳道人與基督徒喜歡「速食信仰」,以為只要追求聖靈充滿,就甚麼都好了,品格好了、功課好了、人際關係好了、病得醫治,所以不願意下功夫研追求聖經、付代價活出基督,沒有好品格,導致被批評,使基督的名字蒙羞。基督信仰不是廉價的,天國是被召的人多,選上的人少,若不刻苦耐勞建造生命,終要被主從口中土出去。

  2.要看重根基的建造──建造不僅要刻苦耐勞,而且還要有堅固的根基。我們現在是在磐石上建造房子,還是在沙土上蓋房子呢?整個基督徒生命是跟建造有關的。當暴風雨來了,愚拙人所建的房子便倒塌了,因為根基不穩固。

  3.懂得尋找好建材──三隻小豬的故事我相信許多人都明白,故事說豬媽媽要三隻小豬應該自己蓋房子,自己住,自己種田,自己生活。以後要他們自己照顧自己。

  豬大哥最懶又貪睡,所以沒有花太多工夫就蓋了一間稻草屋。

  豬二哥雖然沒有豬大哥那麼懶,但也很貪吃,他認為稻草屋會被風吹倒,那他就用木頭來蓋好了,木屋較重,不怕風吹,所以他就蓋了一間木屋。

  豬小弟是個勤勞的好孩子,常常努力的工作。他想:木屋雖然不會被風吹倒,可是用力打,木頭會被打斷,房子就垮了,所以他花了很多時間搬磚塊,又搬水泥,他把水泥和好了,開始堆砌磚塊,一塊一塊將抹上水泥的磚頭堆砌起來。他的兩位哥哥們看豬小弟這麼辛苦,就嘲笑他。

  結果有一天,來了大野狼,他一口氣把豬大哥的稻草屋吹倒,用身體把豬二哥的木屋撞破,嚇得他們只好跑到豬小弟的房子那裡避難。大野狼看到三隻小豬躲在磚造的房子裡面,以為用力撞就可以把房子撞倒,沒想到骨頭卻撞斷了,只好哭哭啼啼的回去了,以後再也沒有出現了。

  請問,你是否用好的材料來建造你信仰的房子呢?

結語

  弟兄姊妹!要記得,我們屬靈生命的成長並非僥倖,並非偶然,乃是一點一滴,逐步、逐步地被建立起來的。你對自己的靈命有沒有「建造計劃」?猶大提醒我們,要懂得在至聖的真道上造就自己,使我們處在這末後的世代中,能夠因著擁有堅固穩定的信仰,以致於能夠見證基督、活出美好,能夠不被各樣的偏差或異端所搖動,以致於從救恩的地位上跌倒。

回主日信息目錄>>

網頁點閱次數   資管小組
地址:116台北市文山區育英街63號
Tel:886-2-2931-4144  Fax:886-2-2931-6791
Addr:116 NO.63 YUH-ING ST. TAIPEI TAIWAN R.O.C.