認識我們  |  聚會時間  |  行事曆

講道見證

主日信息

2014/04/13
薛銘光牧師

再思十架的意義

經文:約翰福音三:16

  今後七天稱為受難週,下主日復活節是教會重要的日子,對於基督徒來說,基督復活是基督信仰的核心,然而基督受難與復活是分不開的,若沒有受難而死也就沒有復活。基督教信仰的象徵就是十字架,今天我們再次來思想十字架的象徵意義。

  有位中國女孩子到英國去深造,在一次的學校假期到一個基督徒的家庭去做褓姆。她看到這家人的廳堂牆上掛著一幅主耶穌釘十字架的圖畫感到十分不自在,禁不住便問這家的主人,為甚麼要在廳堂上掛著一幅這麼殘酷的圖畫。那家主人聽後不以為然的說:「這不是一幅殘酷的圖畫,是一幅『愛』的圖畫。」這個中國女孩子聽了更是大惑不解!其實十字架的意義是有兩面的。一面是那位中國女孩子所感受的:「殘酷」;另一面則是那家主人所認識的:「愛」。

  十字架曾流行使用於波斯帝國、大馬士革王國、猶大王國、以色列王國、迦太基和古羅馬等地,常用以處死叛逆者、異教徒、奴隸和沒有公民權的人。在當時的社會,這種死刑方式是一種忌諱。由於消耗的資源很大,一年通常只會處死數人,對象是極度重犯。西元337年,羅馬凱撒君士坦丁大帝下令禁用此刑具。

壹、十字架象徵的愛(第一層意義)

  主耶穌時代的十字架,對於非羅馬人重犯,施於最重的死刑工具,這是令人深感恐怖殘酷的東西,當時的人只要想到十字架就與罪大惡極的人聯想在一起。主耶穌就是被處以釘十字架的極刑,因此主耶穌的十字架就成為愛的象徵。

  一、愛面對苦難
  十字架羞辱的記號,當罪犯在行刑前,接受最大的羞辱,耶穌不單被當作罪犯而處死,祂必須背著十字架的橫木遊街,直至走到行刑場所。在眾人面前毫無尊嚴,衣服全部被剝光,之後懸掛在十字架上羞辱而死,這是加在祂身上最大的侮辱。主耶穌因為愛,從公平正義來說他是受到極不公平的待遇,但是祂卻默默的承受如此的苦難。正如先知以賽亞所預言的:「祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口;祂像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口。因受欺壓和審判祂被奪去,至於祂同世的人,誰想祂受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?」(賽五十三:7-8)這是主耶穌因愛接受苦難。

  二、愛面對離棄
  耶穌除了受到羞辱外,另一重的打擊就是遭受遺棄,當主耶穌在十字架上,感受到自己背負人類的罪孽,主耶穌在十字架上到了中午,原來是日正當中,但是天氣起了奇妙的變化,整個天空烏雲密布,天地黑暗伸手不見五指,這樣的現象,如同天地同泣,連上帝也掩面將祂離棄。到了下午三點耶穌大聲喊著說:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼。」就是說:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」(太二十七:46)這是主耶穌椎心之痛,但是祂因愛承受了上帝的離棄。上帝「離棄」耶穌:我們無法真正的了解體會耶穌的感受,但可以思想,好像魚在水中突然沒有水,人突然失去空氣,原來活在最自然的狀態突然消失一樣的難受。

  三、愛面對背叛
  主耶穌不但遭到上帝的離棄,同時也遭到人們的背叛,當祂進入耶路撒冷時,百姓夾道歡呼,和散那(原有求救的意思,在此是稱頌的話)歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!這樣的陣仗是迎接新王的規格,如此熱烈的歡迎場面,但才幾天也是這些人大喊釘祂十字架。

  門徒的背叛,祂不但被自己的門徒猶大出賣,頭號弟子彼得也是三次不認祂,以致沒臉再跟隨,因此當祂被釘在十字架上,只有約翰及幾個婦人外,祂所愛的其他的門徒都眾叛親離。但是主耶穌用愛將他們挽回。

貳、十字架象徵和好(第二層意義)

  十字架的另一個象徵就是和好,人原來是與上帝為敵,但主耶穌在十字架上建立了人與上帝和好。

  一、人與上帝和好
  主耶穌在十字架上成了上帝的羔羊,作了挽回祭,「既然藉著祂在十宇架上所流的血,成就了和平,便藉著祂叫萬有…都與自己和好了。」(西一:20)神既然藉著主耶穌在十字架上流血,贖淨我們的罪,解決了我們和祂之間的一切問題,為我們成就了和平,藉著主叫我們與上帝和好。

  聖經描述主耶穌在十字架上的情景,當主耶穌斷氣時,「殿裏的幔子從上到下裂為兩半」這是重要的象徵,原來聖殿中的至聖所,一般人不能進去只有大祭司一年一次才能進去一次,這是象徵上帝與人之間有隔絕,現在殿裏的幔子從上到下裂為兩半,正是象徵人與上帝之間的隔閡被除去。也就是人與上帝完全可以溝通,今天基督徒直接可以向上帝禱告,這是因主耶穌上十字架的成就。

  二、人與自己和好
  自從人犯罪之後,人與神隔絕,使人變的不正常,人因自己的罪被挾制,常常順著情慾走,自以為可以成為自己的主人,但事實上人是沒有能力做自己的主人,因為當人拒絕讓上帝作主時,撒旦成為人的主,常常做一些自我傷害,無論是身體或是心理,因為人是無法完全掌控自己,這是不爭的事實。十字架上不但建立人與上帝的關係,上帝成為主時,讓祂來掌管人的生命,人才能真正的統一及和好。

  三、人與人和好
  主耶穌完成人與上帝和好,因此藉著聖靈來勸人與祂和好,同時也在人裏面勸人與祂和好。神求人與祂和好,這是何等的愛心!這是何等的迫切!今天許多基督徒願意向人傳福音,迫切的勸人悔改與上帝和好,上帝的恩典臨到他們身上,基督徒領受了恩典,被基督的愛所感動願意如此行。上帝不只願意人與祂和好,也等候人與祂和好,並且還打發人來勸人,來懇求人與祂和好,與上帝和好是何等的福氣,基督徒與上帝和好之後,就當要負起使人與上帝和好的責任。如保羅說:「替基督求你們與神和好。」(林後五:18-20)。

叁、十字架象徵盼望(第三層意義)

  十字架帶給人類的最大意義就是盼望,也就是完成人類救贖,十字架上完成了救恩帶來人類的盼望。

  一、生命的轉化
  十字架是人類歷史的轉捩點,自從亞當犯罪以後,我們看見人犯罪越來越大,越來越多,其勢力也越來越廣。從古自今人類因不認識上帝生命無盼望,然而基督在十字架成就了救恩,人類有盼望回轉,過去只能在罪中行,現在在基督裏得到光明的盼望。對於個人來說是一個轉化,當接受耶穌人的生命就不再被死亡及罪惡挾制,生命也因在基督裏得到釋放。基督徒都有的經歷,就是生命得到轉化。

  十字架使人與上帝的關係和好,和好是基督徒生命的特質,不但自己要與上帝和好,也要將基督的救恩與人分享,使人也能與上帝和好,儘管保羅說:「因為十字架的道理在那滅亡的人為愚拙,在我們得救的人,卻為上帝的大能。」(林前一:18)得救對於基督徒來說是一件神蹟,因為就理智來說,去相信一位被釘十字架的耶穌為救主,是件愚蠢的事。

  二、生命的聯結
  十字架是成就人類的救恩,使人可以與上帝聯結,成為上帝的兒女。人類犯罪之後的結局就是死亡,因為罪的工價乃是死,人的生命無法改變,耶穌在十字架上竟然成就「道路,真理,生命」(約十四:6)叫人可以藉着祂通到上帝那裏去,使我們的生命與上帝連結。當我們樂意承認自己的罪,誠心接受在十字架為我們完成救恩的耶穌為救主,我們就成了上帝的兒女。生命不再一樣,我們的生命充滿著意義,不再只是短暫在這世界的生命,因為我們生命與上帝連結,更有永恆的盼望。

  三、生命的成全
  「祂因軟弱被釘在十字架上,卻因上帝的大能仍然活著,我們也是這樣同祂軟弱,但因上帝向你們所顯的大能,也必與祂同活。」(林後十三:4)

  當我們接受耶穌之後,連結上帝的生命,就需要進一步的成全生命,那就是靈命的餵養,讓屬靈的生命經歷並享受上帝的帶領。「十字架的道理」是上帝的智慧,而十字架成為得勝的象徵,是我們的榮耀。

  一、愛是十字架的記號:
  每當看見十字架,無論是有耶穌或無耶穌,都當思想到這是主愛我們,而犧牲自己的生命,當以愛來回應主的愛。
  二、和好是十字架記號:
  十字架是主耶穌藉著死成就救恩,使我們原本抗拒上帝的與上帝和好,生命的聯結,就當每天親近祂,讓上帝的生命在我生命中彰顯。
  三、分享十字架記號:
  十字架是主耶穌將生命分享給人類,我們當傳這福音使人領受救恩,週五晚上8:00教會舉行紀念耶穌基督受難聖樂崇拜及下主日復活節,都是邀請人來教會的好時機。

回主日信息目錄>>

網頁點閱次數   資管小組
地址:116台北市文山區育英街63號
Tel:886-2-2931-4144  Fax:886-2-2931-6791
Addr:116 NO.63 YUH-ING ST. TAIPEI TAIWAN R.O.C.