首頁  |  認識我們  |  聚會時間  |  好站連結  |  行事曆  |  網站地圖

講道見證

主日信息

2016/11/20
陳賽鍾牧師

我們是神的工作 線上收聽

經文:以弗所書二:8-10

  以弗所書有很工整的結構。第一至第三章講信仰(生命的更新),第四至第六章講生活(新生命的活出或見證)。今天所要講的是第二章八至十節。第二章主要的論述是:過去的我和現在的我的對比。保羅要藉著這三節經文,提醒信徒舊人成為新人是神的工作,也就是神救贖罪人的工作。神救贖罪人最終的目的是要叫新人可以行善。

  有一天我從中壢搭車回台北,途經一公園,看見有許多人聚集,忽然車上有一乘客大聲說:「他們在抓寶!」這使我想起了一個童話故事「魔笛手」。信徒的生命若不能經常保持更新,恐怕我們會落入世俗中,並且與它為友。早在二千年前,使徒保羅就已叮嚀信徒要留意:「我們原是神的工作,在基督裡造成的。」

神作工的兩個面向

  神作工有兩個面向。一方面神作工,另一方面人肯讓神作工(在生命中作更新的工作)。缺了一面,神的工作就不能完全。從創世以來神不停的作工,祂護理、祂救贖,即使人類一再地失敗,祂仍然持續作工。在每一個世代,在每一個人身上祂作工。因為祂是守約、施慈愛的神,祂不願意看見一個按著祂的形像所造的人失落沉淪。從這個角度看,一個已經得著救贖的信徒,不可以輕視自己的得救,反而更要努力持守新人的身分。另一方面,人必須讓神在祂的生命中作工。信徒不熟悉神的工作,主要的原因是習慣於過著隨從肉體、隨從情慾的生活。表面上似乎沒有犯罪,實際上卻導致神在我們身上作工的時候,絲毫未察覺,而白白地失去生命更新的機會。

  已故沈保羅牧師曾經在上課時,向學生們作了一個自己生命更新的見證。他還年輕的時候,有教會請他從上海到福州主領培靈查經聚會一連十天。聚會完了,沈牧師上了船要回上海,船鳴笛就要開了,這也表示要收船票了,沈牧師身無分文,就跪在船頭求主供應。此時突然有人拍他肩膀,原來是教會長老送來講員禮金,打開一看遠遠超過自己所求的。沈牧師一看突然放聲大哭,祈求神赦免他小信的罪。因為他察覺到,神在這幾日放心地將許多信眾交在他的手中,而他卻因區區的船票錢信不過神。親愛的弟兄姊妹,千萬不要輕忽神在我們身上所作的工。

神作工的明證

  保羅在以弗所書三章二十節,提醒以弗所教會的信徒,「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。」「」這個有「可以」「會」「必定」…等等的意思,「所想的」原文是「所領悟」、「所理解」的意思。這節經文是以弗所書的重心。在保羅的信念中,神一定能。而對以弗所的信徒而言,這個「」是神作工的事實。從使徒行傳十八章、十九章,路加描述保羅在以弗所城傳福音的行動中,神的大能力運行在以弗所城的百姓之間,有許多神蹟奇事隨著門徒們所傳的福音。聖靈和邪靈大大爭戰。路加作了一個結語:「主的道大大興旺而且得勝就是這樣。」(徒十九:20)這是神在以弗所城作工的明證。其次,我們也看見初代教會(教會被建立的初期)中,信徒們生命更新的見證。我們看見神的大能力在他們生命中運行的明證。例如:

  巴拿巴、司提反、腓立比城的獄卒、亞居拉、百基拉夫婦等等。在這些人身上我們明顯地看見神所作的工。直到如今神從未停止作工。

  有一年我到河南一個偏遠的小鎮,為學生班(類似神學院)上課,時值盛夏,天氣酷熱,加上路程上交通的耽誤,到達時已過了午餐時間,學生們空等一個上午。同工們領我到休息的房間,哇!簡直像三溫暖的烤箱。匆匆換下已濕透的衣裳立刻到教室上課。等我上完課、用完晚膳、回到休息間,竟然發現裝上了一台全新的冷氣機。後來才知道,是一位愛主的弟兄奉獻的,而且是他親自安裝的(他原是開電器行的)。

  神作工,就有人奉獻房子作學生班的學校,就有人奉獻冷氣機。這是神直到如今仍然作工的明證。親愛的弟兄姊妹,千萬不要輕忽神在您內心的感動,要及時抓住服事神的機會。

神作工的結果

  神作工的結果就是信徒的生命被更新。而且是一天新似一天,信徒因信而得的新生命,不能停留在初信階段。神不斷地在信徒生命中作工,信徒的生命也理當不斷地長大成熟。因此,信主愈久,信徒的靈命就應當愈圓熟。信主多年的信徒可能累積了許多屬靈的知識和經驗,但是,屬靈的知識與經驗,並不等同於屬靈的生命。有時候還可能帶來屬靈的驕傲。去年有幸被邀參與故浸信會神學院院長杭克安牧師的追思禮拜,席間見到長輩周聯華牧師,是我素來所敬仰的老師和老主僕。他坐在前排的長條椅上,

  我上前致意,他立刻回答:「對不起哦!我坐著。」真謙卑的屬靈生命是無法隱藏,也無法模仿的。另一方面,神作工的結果是叫我們能夠按著祂的心意行善。從以弗所書二章十節的末句,我們可以知道行善的意思,就是神要我們去做的事。我們若能遵行神吩咐我們各人的事去行,就是行善了。每一位信徒所當行的各有不同,但都一樣是神所吩咐他的。

  有一位傳道人帶著家人出門,搭公車時才發現只有爸爸帶悠遊卡,詢問司機可否用一張卡,司機答:可以。於是刷了三次,因為兩個大人兩個小孩。這時姊弟同時說:「爸!不對哦!你少付了五元車資,因為姊姊是國中生票價十二元,弟弟小學生票價八元,加上兩個大人,總共五十元車資。」傳道人立刻掏了五元補足車資。司機說:「我開了那麼多年的公車,從未見過這樣的家庭。」這就是行善。神在信徒的生命中作工的結果,使信徒愈來愈遠離世俗、情慾,愈來愈靠近神,活出基督生命的樣式。

  以弗所書是保羅在監獄中所寫作的一卷書。也是保羅臨終的作品。他盡心盡力地提醒以弗所信徒,不可以輕忽神在信徒身上所作的工,同時也要牢記:我們都是神的工作。目的是叫我們行善。親愛的弟兄姊妹!在這末世我們更要謹守神的吩咐和教訓,在我們還活著的時候,做一個討主喜悅的好信徒。

回主日信息目錄>>

網頁點閱次數   資管小組
地址:116台北市文山區育英街63號
Tel:886-2-2931-4144  Fax:886-2-2931-6791
Addr:116 NO.63 YUH-ING ST. TAIPEI TAIWAN R.O.C.
c29314144@cmbc.org.tw  景美浸信會 (開放群組) 中華基督教景美浸信會 (粉絲團)