首頁  |  認識我們  |  聚會時間  |  好站連結  |  行事曆  |  網站地圖

講道見證

主日信息

在人不能,在神能

2016/07/10
錢黛芙牧師

經文:路加福音十八:24-30

  這段經文耶穌說道,有錢的人進神的國,是何等的難!好像在告訴我們,有錢不是一件好事,人一有了錢神的國就難進了。可是舊約中亞伯拉罕、以撒、雅各可說個個是財主,他們不都是神國子民且是我們信仰之路上的先驅嗎?他們不都是兩者兼得嗎?可見財主一樣可以有神的祝福,一樣進得了神的國,那麼耶穌這段話,又是什麼意思呢?未免於我們誤會神的話,我們需要思想這段經文;為使我們富有一樣得神的祝福,我們更需要思想這段經文。求神向我們顯明祂話語中的奧妙,使我們得開啟得力量,也得恩典,成為神國中,在地在天都富足的子民。

何謂撇下一切進神國

  耶穌這段話的前言,是因為一位有錢的官,來求問耶穌永生之道,他自小循規蹈矩,可是似乎並未使他得著永生之道,於是,耶穌要他變賣他一切所有的,來跟隨耶穌。但他卻面有難色地走了,因為他很富足!其實這段前言已經為耶穌所言(24-30節)埋下了伏筆。什麼是富足?這少年官要的是永生,耶穌把得永生之道的路指示他,他卻走了,因為他富足。弔詭的是,他若富足為何還來尋求永生之道?可見他的富足未必足。而耶穌把真正富足的永生之道告訴他時,他卻選擇了仍歸貧窮。我們是否真的明白什麼是富足?而我們又是否懂得擁有這樣的富足?求神開我們眼,叫我們能看見吧!

  首先,耶穌說,有錢財的人進神的國是何等難哪!諸如前文所言,這意思不是說,那麼有錢財的人,都要把錢財散盡才能進神的國。這段經文的後段29節還有說:「人為神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女」其意也不是說,要捨去這些親人關係才能進神的國。我們需要換個角度,來了解這段經文:請問,在世上有哪些人、事、物,是你一想到如果失去他們,你就會非常痛苦無法存活的?如果有,其實你現在擁有的這些人、事、物,看似擁有實際你是在受這些綑綁。也因為害怕失去他們,所以一旦擁有了之後,就會用各種方法想持續擁有,這用各種方法去持續擁有的過程,就成了我們綿延的愁苦,也耗盡了我們的心力能力,使我們始終在患得患失的不安陰影中。

  因此,耶穌要我們撇下的,重點不是在錢財或親屬,這些外在的事物,重點在裡面,在我們對這些事物的看法和態度要改變。也就是說,綑綁我們的不是那些錢財或親情,乃是我們對這些事物的心。當然耶穌用了兩個,人普遍最難放下的東西來提醒我們,那就是錢和親情,而這也是要顯明,在人不能的在神能!

百倍的賜福

  神為什麼要我們放下對錢財對親情的依戀?如前文所述,這些我們所以為擁有的,其實帶給我們的是愁苦多過快樂,我們受這些綑綁,甚至被這些所驅使,往往讓一生就這樣過去。使我們以為擁有,實則卻從未真正享有。當然,這也是撒旦消耗我們生命的詭計。而耶穌要我們放下,放下我們的心對這些事物緊抓不放的態度,要把我們從被綑綁的痛苦中解救出來。我們一旦得釋放能放下,才能不但擁有且能真正享有,因為我們將不再害怕失去,也就不再會用各種方法去抓住而造成許多痛苦。

  耶穌在第29-30節說:「人為神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」這裡的百倍是何意思?是一百棟房子、一百個妻子這樣的意思嗎?當然不是,聖經用百倍來形容一種真正的滿足,和我們原先以為有,而有了卻又活在害怕失去的不安中,是有天壤之別的差異。這種有才是真有,因為你能享受它。這種享有,使人活在不帶憂慮的富足中,和原先的有卻是愁苦,是百倍之差。

如何放下享賜福

  因此接下來的重點是,顯然問題困難不在外面,不是錢財擋路所以我們進不了神的國,也不是親情拉扯所以進不了神的國。重點在裡面,在我們該如何看待面對這些,我們原本以為我們擁有的東西。你真的擁有他們嗎?他或它又真的屬於你嗎?我們如何能放下,如何能有神給我們的眼光和態度來擁有這些,而不據為己有?不反被這些所驅使奴役。誠如耶穌所言:「在人所不能的事,在神卻能。」是的,耶穌也說,在人要這樣放下是辦不到的,所以,我們唯有靠主,唯有來到主面前,唯有一直藏身在主裡,活在祂裡面,也讓祂在我們裡面活,我們才有可能從這樣的綑綁中被釋放出來。

  這又回歸到基督信仰的本源,信!我們是憑著信而支取恩典,現在也一樣,因著信而能放下纏累。讓我們再回頭看一下剛才說過的30節:「沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」前面一句剛剛有提到就不再多說,後面那句:「(沒有)在來世不得永生的。」意思是將來還有永生的。什麼使我們知道將來有永生,乃是憑著信。因此,我們是因信祂,也就是真實的靠著祂仰望祂,而不但能在今世就活得豐盛釋放(真正享有);且還有這樣的來生等著我們,可以永遠這樣享有。請看,神給信祂之人的恩典,豈是筆墨能述的豐盛!

  然而話說回來,這樣的信如何得著呢?或我們該怎樣信,才能今生這樣享有,又能一直享有到永生?信心沒有是天生的,信心也沒有一蹴可及的,信心是一生的操練,是漫長緩慢持久的與神同行的工夫。也可以說,我們的一生都在與自己爭戰,憑自己我們是會和世人一樣,耗盡所有要保住這些,可是神要操練我們的是學會放手、放下我們的心,使這些不再能綑綁我們,我們除非信祂,除非一直活在祂裡面,不然我們是勝不了自己的。許多基督徒雖然信了主,卻不明白他的一生都在這樣的爭戰中,以致雖然信了,卻未能持續靠著主,得著信裡的釋放更新,以致仍然常活在許多患得患失的愁苦中。

亞伯拉罕的享有

  或者我們可以用亞伯拉罕獻以撒的例子,來更多的思想這方面的真理。神給了亞伯拉罕兒子,在他一百歲的時候,這是神蹟,是不可能的成了可能的。但當以撒長大之後,也就是亞伯拉罕擁有他多年之後,神卻要亞伯拉罕獻上這個兒子!這是一個可怕的呼召!裡面可以蘊藏著許多錯縱複雜的思緒。我們要注意,神在向亞伯拉罕要以撒的時候,是他已和這兒子共渡了許多歲月,發展了許多父子情深的感情。我們在什麼時候會放不下,就是在有了心與心深切的聯結後,人要放下就難了!而在此同時,人也就被他所擁有的綑綁了!

  亞伯拉罕是信心之父,但他的信心一樣是神千錘百鍊熬出來的,不是與生俱來的。神為何要在多年後向亞伯拉罕要回兒子,聖經說,神為了要試驗亞伯拉罕,試驗他,是否能不留下兒子,能不把這與他有深切聯結的兒子,據為己有,取代神。這是所有人的軟弱,我們在得到了之後,有了依屬連結親密關係之後,我們就開始放不下了,而憂慮愁苦也會隨之而來。神要亞伯拉罕獻以撒,神不是不知道亞伯拉罕對神的心對兒子的情,但神要亞伯拉罕因為信祂,而獻出這他捨不得,不能失去的。為的是使亞伯拉罕,從因擁有到害怕失去擁有的綑綁中,釋放出來。

  神不但不是要奪去他的兒子,更是要亞伯拉罕得釋放,不再害怕失去,使他從擁有到享有。神在我們身上做的一切,我們看似不明白的事,祂的心意卻為了叫我們得好處。亞伯拉罕重新調整他生命的優先順位,永遠把神放在第一位,使他在這樣厲害的試驗中,不但沒有失敗,反而得著了更大的賜福。我們生命如果不能在神裡得釋放,神所有的賜福我們是享受不到的。

生命的優先次序

  因此永遠把神放第一位,是我們一直不斷要學習,也是神不斷在操練我們的屬靈功課。人生唯有一件事,我們要害怕失去,那就是要怕失去神,我們要緊緊抓住神緊緊跟隨祂。唯有這件事我們要害怕,如此我們的人生將一無所懼。

  而奇妙的是,也唯有抓住神我們能不被綑綁反得釋放,世上任何事物,我們緊抓不放的結果都是被捆綁,只有抓住神是反得釋放。

  你真的擁有一切嗎?要有主,這所有的才能享有。你怕失去什麼嗎?要怕失去主,你才能一無所懼。其實,神巴不得我們擁有一切想要的,所以這經文才會說將來得百倍,如果他不希望我們擁有,為何還要給我們百倍?所以祂的心意是要使我們因信祂而能撇下放下,以致能真正擁有享受在其間。但惡者的工作卻剛好相反,藉著你以為的有,而叫你緊抓不放以致被綑綁和轄制,到最後,有也不快樂。神要我們快樂,因為祂愛我們,我們是祂的兒女,祂要我們終身以祂為第一,為的是叫我們,因擁有了祂,而能享有祂一切所賜。

回主日信息目錄>>

網頁點閱次數   資管小組
地址:116台北市文山區育英街63號
Tel:886-2-2931-4144  Fax:886-2-2931-6791
Addr:116 NO.63 YUH-ING ST. TAIPEI TAIWAN R.O.C.
c29314144@cmbc.org.tw  景美浸信會 (開放群組) 中華基督教景美浸信會 (粉絲團)