首頁  |  認識我們  |  聚會時間  |  好站連結  |  行事曆  |  網站地圖

講道見證

老牧人系列

【老牧人說故事】79
施達雄牧師

不要說不可能,辦法是人想出來的!

  一個人之所以不能獲得成功,其人所缺乏的不是才幹,而是毅力,換句話說,不是成功的能力,而是勤勞的意志。聖經也鼓勵我們說:「流淚撒種的,必歡呼收割!那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!」同樣面對一份挑戰,有的人會說:「我不會作。」然而有的人卻說:「我願嘗試。」事實上,懶惰的人只看到困難,殷勤的人在困難中看到希望。富蘭克林說:「殷勤使諸事容易,懶惰使萬事困難。」事實上,要克服困難的挑戰,切記!不要說不可能,辦法是人想出來的!

  在網路閱讀一篇值得深思的故事:有一家營運相當好的大公司,為擴大經營規模,決定高薪招聘業務主管。廣告一打出來,報名者雲集。面對眾多應聘者,招聘主試者說:「相馬不如賽馬,為了選擇高素質的人才,我們出一道實踐性的試題:就是想辦法把木梳賣給和尚。」絕大多數應聘者感到困惑不覺,甚至憤怒:出家人要木梳何用?這不擺明拿人開玩笑嗎?於是紛紛拂袖而去,最後只剩下三個應聘者:甲、乙和丙。主試者交待:「以十天為限,屆時向我彙報銷售成果。」

  十天一到。主試者問甲:「賣出了多少把?」答:「一把。」「怎麼賣的?」甲講述了歷盡的辛苦,遊說和尚應當買把梳子,無甚效果,還慘招和尚的責罵,好在在下山途中遇到一個小和尚一邊曬太陽,一邊使勁撓著頭皮。甲靈機一動,遞上木梳,小和尚用後滿心歡喜,於是買下一把。

  主試者問乙:「賣了多少把?」答:「十把。」「怎麼賣的?」乙說他去了一座明山古寺,由於山高風大,進香者的頭髮都被吹亂了,他找到寺院住持說:「蓬頭垢面是對佛的不敬。應在每座廟的香案前放把梳子,供善男信女梳理鬢髮。」住持採納了他的建議。那座山有十座廟,於是買下了十把梳子。

  主試者問丙:「賣出多少把:?」答:「一千把。」主試者驚問:「怎麼賣的?」丙說他到一個頗具盛名、香火極旺的深山寶剎,朝聖者、施主絡繹不絕。丙對住持說:「凡來進香參觀者,多有一顆虔誠之心,寶剎應有所回贈,以作記念,保佑其平安吉祥,鼓勵其多作善事。我有一批木梳,你的書法超群,可刻上『積善梳』三個字便可作贈品。」住持大喜,立即買下一千把木梳。得到「積善梳」的施主與香客也是很高興,一傳十、十傳百,朝聖者更多,香火更旺。

  要把木梳推銷給和尚,聽起來簡直是不可能的事,但在別人認為不可能的地方開發出新的市場來,那才是真正的業務高手。傑弗遜說:「我很相信運氣,我發現工作越勤運氣越好。」偉大的工作,非賴天才,乃靠毅力。不同的思維,將引領不同的作法,導致不同的結果,事業的發展不也是如此?

  切記!不要說不可能,辦法是人想出來的!殷勤使諸事容易,懶惰使萬事困難!

  ※小小的叮嚀──「人種的什麼,收的也是什麼。」 ──聖經加拉太書

回老牧人系列目錄>>

網頁點閱次數   資管小組
地址:116台北市文山區育英街63號
Tel:886-2-2931-4144  Fax:886-2-2931-6791
Addr:116 NO.63 YUH-ING ST. TAIPEI TAIWAN R.O.C.
c29314144@cmbc.org.tw  景美浸信會 (開放群組) 中華基督教景美浸信會 (粉絲團)